16.08.2021 Понедельник

Промышленное производство Эстонии демонстрирует бурный рост

Среди ключевых экономических показателей, опубликованных на прошлой неделе, были последние статистические данные о производстве промышленной продукции и ситуации во внешней торговле. Как и ожидалось, показатели порадовали, пишет в понедельник в аналитическом  обзоре экономический аналитик SEB Михкель Нестор.
Особенно позитивным является широкий масштаб роста объема производства промышленной продукции
Особенно позитивным является широкий масштаб роста объема производства промышленной продукции Фото: pixabyay

В последние месяцы промышленное производство Эстонии демонстрирует очень сильный рост. Если в июне объем производства промышленной продукции, скорректированный с учетом количества рабочих дней, вырос более чем на 10% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, то в мае и апреле рост достиг целых 18%. Конечно, нельзя забывать, что высокие темпы роста обусловлены, кроме прочего, низкой сравнительной базой. Вызванные коронакризисом перебои в работе предприятий наряду с общей неопределенностью привели к аналогичному по масштабу спаду промышленного производства весной прошлого года. Основной спад пришелся тогда на апрель-май, после чего ситуация стабилизировалась. Таким образом, сильные показатели за последний период отражают уже не только возврат к прежним объемам, но и высокий спрос на промышленную продукцию.

Особенно позитивным является широкий масштаб роста объема производства промышленной продукции. Двузначные показатели роста характеризуют практически все основные отрасли промышленности. Единственным исключением в июне стала электронная промышленность, объем производства в которой сократился почти на четверть. Однако ряд отраслей, имеющих системное значение для экономики, продемонстрировали очень высокие темпы роста. Например, объем производства в деревообрабатывающем секторе увеличился на 15%, в металлообработке — на 13%, в секторе производства электрооборудования — более чем на 20%, а в области производства строительных материалов — почти на 30%. В целом ряде других важных промышленных секторов рост находился в том же диапазоне. В отраслях, не относящихся к обрабатывающей промышленности, впервые после длительного периода спада объем производства вырос в секторе добычи полезных ископаемых, значительный вклад в общий рост внесло и производство электроэнергии.

Возможно, более важными, чем интерпретация статистики прошлых периодов, являются прогнозы предприятий на будущее. Если основываться на исследованиях конъюнктуры, будущее выглядит еще более радужным, и промышленность вступает в настоящий золотой век. А именно: чувство уверенности промышленных предприятий в июле выросло до 21,6 пункта — последний раз предприятия выражали подобный оптимизм 14 лет назад, в апреле 2007 года.

Поскольку большая часть промышленной продукции Эстонии вывозится в зарубежные государства, быстрый рост промышленности, естественно, отражается и в экспортной статистике. Согласно последним данным, экспорт товаров, произведенных в Эстонии, в июне вырос почти на 25%. По сравнению с предыдущими месяцами, когда, например, в апреле экспорт вырос на 57%, а в мае — на 49%, темпы роста значительно ниже, но если в предыдущие месяцы росту способствовала и низкая база, то в июне 2020 года экспорт был не намного ниже «нормального» уровня.

Если рост промышленного производства имел довольно широкую основу, на статистику экспорта влияют большие объемы топливного бизнеса. А именно, в июне более 40% прироста общего объема товарного экспорта пришлось на товарную группу топлива и масел. Влияние топливного бизнеса на экспортную статистику было аналогичным и в предыдущие месяцы. С другой стороны, влияние этого сегмента предпринимательской деятельности на экономику в целом, скорее, незначительно. Одно конкретное предприятие обеспечило резкий скачок в росте объема вывоза электрооборудования, что дало второй по величине вклад в рост экспорта. Если во втором квартале экспорт этой группы товаров вырос по сравнению с предыдущим годом почти на 160 миллионов евро, то более 140 миллионов евро из них пришлось конкретно на экспорт телекоммуникационной электроники.

Учитывая количество предприятий, работающих в этом секторе, и численность их персонала, гораздо большее значение имеет быстрый рост экспорта в деревообработке. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года стоимость изделий из древесины, проданных за рубеж во втором квартале этого года, оказалась на 100 миллионов евро больше. При этом источником роста стали не столько традиционные основные рынки — Швеция и Финляндия, сколько увеличение продаж в Данию, Великобританию и Германию. Производство сборных домов, являющееся одной из важнейших статей экспорта Эстонии, также тесно связано с деревообрабатывающей промышленностью. Их продажи за рубеж также продемонстрировали значительный рост по сравнению с прошлым годом, увеличившись на 25%.

Направление пенсионных накоплений в потребление усугубит дефицит товарообмена. Помимо последних данных по экспорту, необходимо обратить внимание и на импорт. То, что для увеличения производства предприятиям необходимо ввозить значительную часть производственного сырья из других стран, является само собой разумеющимся. Тем не менее дефицит торгового баланса Эстонии в последние месяцы увеличился. В июне стоимость ввезенных в Эстонию товаров превысила стоимость экспорта на 14%. Для сравнения: в прошлом году торговый дефицит Эстонии составил всего 6%. Можно ожидать, что в перспективе эта тенденция усугубится. В частности, скоро на банковские счета некоторых частных лиц поступят пенсионные накопления второй ступени, значительная часть которых будет использована на потребление в ближайшие месяцы. В результате возрастет спрос на различные виды товаров, которые придется импортировать в больших количествах. Надеемся, однако, что пенсионные деньги дойдут и до отечественных поставщиков услуг, включая туризм, который снова находится под угрозой из-за надвигающейся волны коронавируса.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!