27.11.2023 Понедельник

Почти половина новых автомобилей в Эстонии сразу выкупается

Андрус Соодла, руководитель Luminor Liising, отметил, что рост процентных ставок существенно повлиял на пропорцию клиентов, выбирающих между лизингом нового автомобиля и его приобретением. Если прежде около 70% новых автомобилей в Эстонии приобретались в лизинг, то сейчас этот показатель снизился до 50-55%."Простое объяснение этому – если у человека есть деньги на покупку автомобиля, то выплата процентов не выглядит разумным. Если суммы для моментальной покупки нет, тогда следует обдумать, сколько разумно внести в качестве первоначального взноса по лизингу", – поделился Соодла в комментарии.
Почти половина новых автомобилей в Эстонии сразу выкупается
Почти половина новых автомобилей в Эстонии сразу выкупается Фото: RUP

В среднем, по словам эксперта, лизинговый платеж в Эстонии составляет менее пятой части стоимости автомобиля – это учитывает данные рынка лизинга как новых, так и подержанных автомобилей.
"Средний первоначальный взнос при лизинге нового автомобиля составляет около 10%, а для подержанных автомобилей обычно это около 20% от стоимости", – добавил Соодла. Нередко в качестве первоначального взноса используются деньги, полученные от продажи предыдущего автомобиля. В таком случае, по мнению эксперта, оптимальной является сумма, составляющая примерно одну пятую от стоимости автомобиля.
Минимальный взнос по рыночным стандартам в Эстонии должен составлять 10%. Однако, согласно мнению Соодла, более высокий первоначальный взнос выгоден для лизингополучателя по нескольким причинам. "Чем больше первоначальный взнос, тем меньше процентные расходы за срок действия договора. При повышении Euribor лизинг также становится дороже, поэтому при большем первоначальном взносе у лизингополучателя остается больше средств", – пояснил он.

Вторая причина связана с ежемесячными затратами: чем больше первоначальный взнос, тем меньше обязательства ежемесячных платежей. "Больший первоначальный взнос влияет не только на ежемесячные выплаты, но и на остаточную стоимость автомобиля – при большем первоначальном взносе лизингополучатель имеет меньше обязательств в конце срока", – пояснил Соодла.

Третье преимущество более высокого первоначального взноса – лизингополучатель может запросить более выгодные условия договора. Например, можно попросить лизингодателя о повышении разрешенного пробега или уменьшении маржи. Кроме того, открываются более широкие возможности для использования отсрочки платежа.

Таким образом, по мнению Андруса Соодла, более высокий первоначальный взнос имеет смысл, так как он позволяет лизингополучателю уменьшить процентные расходы с рациональной точки зрения, получить больше свободных средств при продаже автомобиля и получить лучшие условия лизинга, включая маржу."

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!