22.12.2015 Вторник

Объемы продаж торговых центров стремительно растут

Объемы рождественских продаж в этом году вырастут и достигнут наивысшего после экономического кризиса уровня, считают представители крупнейших торговых центров и розничных торговых сетей Эстонии.

Гуйдо Пярнитс отметил, что объем продаж в центре Ülemiste сейчас почти на 40% превышает среднегодовой
Гуйдо Пярнитс отметил, что объем продаж в центре Ülemiste сейчас почти на 40% превышает среднегодовой Фото: PM

В то же время, отмечают они, потребители Эстонии ведут себя рациональнее, чем прежде.

Член правления центра «Виру» Антс Васар сказал, что в целом объемы продаж сохраняют стабильность, однако в декабре можно ожидать почти 10-процентный рост объемов продаж в сравнении с тем же периодом прошлого года.

«Причины роста кроются в общем экономическом фоне, заработные платы выросли и продолжат расти. В связи с низкими ценами на топливо и теплой осенью у людей на руках остается больше денег, - пояснил Васар. - В то же время, до бума еще далеко», - отметил он.

По словам директора торгового центра Ülemiste Гуйдо Пярнитса, растут объемы продаж и его центра. «Естественно, среди причин роста — расширение площадей центра и по этой причине проводить сравнение с показателями прошлых лет нельзя, в то же время обороты в пересчете на квадратный метр площади выросли и поэтому положение хорошее», - добавил он.

Член правления тартуского Lõunakeskus Яан Лотть отметил, что серьезных перемен он не видит, однако небольшой стабильный рост все же есть.

Рост объемов продаж прогнозирует и пресс-секретарь Selver Эркки Эрилайд. «В этом году потребление также очень активное и три первые недели декабря позволяют прогнозировать рекордные обороты в магазинах сети Selver. Надеемся, что рост по сравнению с прошлым годом в рождественский период может составить до 10 процентов. Без сомнения, в этом году покупателей больше, выросли также среднее количество покупок и сумма покупательской корзины», - сказал он.

Пресс-секретарь Rimi Катрин Батс отметила, что эстонские потребители ведут себя сейчас рациональнее, чем прежде, учитывая уроки кризиса. Член правления Viru Keskus Антс Васар придерживается того же мнения, отмечая, что в последние годы люди ведут себя рациональнее, не откладывают покупку на последний момент, продумывают покупки и реже совершают экспресс-покупки.

Руководитель Rimi по вопросам коммуникации Эркки Эрилайд отмечает, что эстонцы предпочитают практические подарки — вещи, которые так или иначе потребуются.

«Покупают много электроники, домашние товары и, конечно, книги — продажи этих товаров во второй половине декабря заметно выросли. Все больше к концу года растет распродажа одежды и обуви. В дополнение к книгам популярными рождественскими подарками стали разнообразные наборы кухонной посуды, подушки и одеяла, постельное белье, косметика», - перечислил Эрилайд.

Представители торговых сетей отметили, что в рождественские праздники товаров покупают существенно больше, чем в среднем в течение года.

По словам Антса Васара, оборот центра Viru на 50% больше среднего за год.

Гуйдо Пярнитс отметил, что объем продаж в центре Ülemiste сейчас почти на 40% превышает среднегодовой.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!