08.12.2023 Пятница

Мадис Мюллер: это очень тревожный знак что экспорт Эстонии продолжает сокращаться

Рост благосостояния Эстонии зависит от конкурентоспособности эстонских предприятий и эстонской экономики в целом, отмечает президент Банка Эстонии Мадис Мюллер, по словам которого Эстония прежде преодолевала кризисы в основном благодаря экспорту, но нынешняя картина вызывает беспокойство.
президент Банка Эстонии Мадис Мюллер
президент Банка Эстонии Мадис Мюллер Фото: RUP

По замечанию Мадиса Мюллера, в условиях нынешней рецессии эстонским предприятиям приходится работать в условиях, когда расходная база растет быстрее, чем у конкурентов, цепочки поставок в Россию остановлены, а спрос на ключевых экспортных рынках слаб. Эстонский экспорт переживает спад.

"Быстрый рост цен по сравнению с конкурентами не означает автоматической потери конкурентоспособности при условии, что есть возможность по более высоким ценам предложить лучшие товары и услуги", - сказал Мюллер.

Однако стремительный рост цен сопровождается резким падением объемов экспорта, а данные по ВВП Эстонии за третий квартал свидетельствуют о самом значительном снижении экспорта. "Это не очень хороший знак", - отметил Мюллер.

Президент Банка Эстонии назвал ряд причин, по которым дела у экономики Эстонии пошли хуже, чем в других европейских странах. "Помимо прочего, российская агрессия и ее последствия негативно повлияли на эстонскую экономику сильнее среднего.

Последствия повышения цен на энергоносители и роста процентных ставок ощущаются быстрее, а у основных партнеров Эстонии по экспорту дела также идут хуже, чем в среднем. Однако, похоже, что в наиболее пострадавших отраслях - деревообрабатывающей и металлургической - наибольший спад уже произошел, и теперь вопрос заключается в том, как будет выглядеть восстановление", - подчеркнул Мюллер.

"Вопрос в том, можем ли мы полагаться только на наши предприятия-экспортеры, чтобы вернуть экономику Эстонии к росту по мере восстановления других европейских экономик, или же нам нужно искать дополнительные пути повышения конкурентоспособности", - добавил Мюллер.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!