14.11.2023 Вторник

Финансовые тенденции Эстонии: дефицит бюджета, рост расходов и позитивные налоговые динамики в сентябре

Дефицит бюджета Эстонии вырос до 1,5% к концу сентября, достигнув отметки в 574 млн евро, согласно последнему прогнозу Министерства финансов.
Финансовые тенденции Эстонии: дефицит бюджета, рост расходов и позитивные налоговые динамики в сентябре
Финансовые тенденции Эстонии: дефицит бюджета, рост расходов и позитивные налоговые динамики в сентябре Фото: Марис Томба
Это составляет увеличение на 417 млн евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что обусловлено ухудшением бюджетного положения как центральных, так и местных органов власти.Дефицит центрального правительства, в основном государственного бюджета, к концу сентября составил 727 млн евро, превышая прошлогодний показатель на 410 млн евро. Этот рост обусловлен более медленным ростом налоговых поступлений и ускоренным ростом расходов.

Наибольший прирост затрат за первые девять месяцев года отмечен в субсидиях, в основном социальных, и финансовых расходах. В сентябре дефицит центрального правительства увеличился на 50 млн евро, в большей степени за счет роста операционных дотаций и инвестиций.

Расходы на оплату труда в сентябре 2023 года увеличились на 14,3 млн евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что привело к годовому приросту расходов на оплату труда на 14,6%. Этот рост обусловлен увеличением фонда заработной платы учителей и государственных учреждений, а также увеличением числа призывников, что приведет к дополнительным расходам.

Инвестиции в бюджетные учреждения в сентябре увеличились на 8,9 млн евро, что составляет 12,2% годового прироста. Расходы на закупку специализированного оборонного оборудования и приобретение земельного участка для расширения полигона Нурсипалу также увеличились.

Поддерживаемый рост налоговых поступлений в сентябре составил 23,9 млн евро, что является положительной динамикой в годовом выражении, преимущественно за счет роста подоходного налога с физических лиц, платежей по социальному налогу и увеличения взносов в накопительные пенсионные фонды."

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!