Основной сценарий внушает оптимизм
Прогнозы в отношении мировой экономики на 2018 год угрожают многим аналитикам синдромом раздвоения личности. Подходя к задаче с математической точки зрения, мы видим, что реальные экономические показатели и разные индикаторы перспективы указывают на продолжение уверенного и всеобщего роста экономики. С другой стороны, необузданный рост цен и мрачные тучи создают в мировой политике чувство, что нынешние настроения рынка могут в одночасье кардинально измениться.
Жизнь продолжается на одном лишь оптимизме, и по самому вероятному "мейнстрим-сценарию" в этом году обширный рост экономики продолжится. Почти все крупнейшие экономики мира (по крайней мере, учитывая свою современную историю) набрали хороший темп роста, резкое замедление которого кажется на сегодняшний день маловероятным. США входит в более позднюю фазу экономического цикла, по сравнению с другими странами, где в отличие от остальных крупных центральных банков федеральный резерв трижды поднимал процентную ставку в течение 2017 года. Несмотря на это, экономический рост США должен ускориться до 2,6%. И без того большому внутреннему спросу США благоприятствуют в этом году налоговая реформа и быстрый рост заработных плат. От США не сильно отстает и еврозона, ВВП которой должен по прогнозам вырасти в этом году на 2,3%. Экономика еврозоны встала на ноги значительно позже США, что означает большее недоиспользование ресурсов и потенциал для более продолжительного периода роста.
Ситуация на развивающихся рынках по-прежнему варьируется в зависимости от страны. Замедление экономического роста в Китае продолжается в запланированном темпе, и в 2018 году должно обозначать рост ВВП в 6,6% – если по-другому никак, то хотя бы с помощью Департамента статистики. В Индии непредсказуемая экономическая политика Нарендры Мори сеет неразбериху, однако органичный рост развивающейся экономики, включая положительное влияние от снижения процентной ставки центральным банком, должны увеличить экономику в этом году на 7,5%. Более медленный экономический рост ожидается в Бразилии и России, где осуществляются попытки компенсировать потери, понесенные в прошлые годы. Несмотря на то, что ожидания в отношении экономического роста обеих стран одинаковые – в районе 2% – от более быстрого роста цен на нефть в большем выигрыше окажется именно Россия.
Противоречие между светлой экономикой и мрачной политикой
Если на стороне реальной экономики ожидания вполне оптимистичны, то ситуация в политике и на финансовых рынках вызывает чувство легкого страха, парадоксальным же является противоречие между ними. Если в экономической жизни на волне подъема лодки поднимают свои паруса и рвутся в бой, то во внешней политике по всем фронтам накапливаются риски. После триумфа популистов в 2016 году, 2017 год дал Европе небольшую передышку, однако ни одной из глобальных проблем не было найдено решения, а радикальные политики до сих пор пользуются популярностью.
Переговоры о выходе Великобритании из Европейского союза до сих пор продвигались, но самые сложные вопросы еще впереди. На Корейском полуострове в преддверии Олимпийских игр вызывает волнение словесная перепалка между президентом США и диктатором Северной Кореи. Непредсказуемый нрав обоих может повлечь за собой осуществление обещанного. Будущее региона омрачает и все более агрессивный Китай, желающий расширить свое влияние. В свою очередь, кажется вероятным, что в этом году Трамп начнет хотя бы частично воплощать свою резкую риторику по отношению к торговым партнерам, что может повлечь за собой если не торговую войну, то по меньшей мере ограничения на свободный обмен товарами. Какой была бы мировая экономика, если бы реализовались мрачные сценарии?
Гонка финансовых активов закончится, вот только когда?
Отдельной темой является нынешний уровень финансовых рынков. В 2017 году значительный рост продемонстрировали все самые крупные мировые рынки акций. До небес взлетели цены акций предприятий США. Пожалуй, самым образным примером эйфории финансовых рынков стало безумие вокруг криптовалют. Многие профессиональные инвесторы в уже истекшем году заняли консервативную позицию, предполагая, что очень высокий уровень цен не может быть длительным, особенно на рынке США. Однако предосторожность не окупилась, и гонка продолжается по сей день. Несмотря на то, что экономические результаты предприятий в 2018 году будут сильными, очень сложно предсказать, когда же лопнет терпение участников рынка и они решат завершить эту безумную гонку и реализовать доход. Поэтому можно предположить, что по крайней мере прошлогодняя рекордно низкая волатильность не продолжится.
Блаженная жизнь на периферии
К счастью, ракеты в небе над Эстонией не летают, и рост цен разных типов активов проходил здесь как минимум в том же темпе, что и рост доходов. Судя по всему, 2018 год должен стать для Эстонии успешным, а рост – масштабным. Пожалуй, самым предсказуемым источником экономического роста является увеличение потребительских расходов домохозяйств. Вступающее с этого года в силу изменение системы налогообложения позволит получить больше денег на руки бедным домохозяйствам, где велика вероятность, что эти деньги будут направлены прямо в потребление. Более смелому потреблению способствует и выгодная ситуация на рынке труда, где занятость и рост заработных плат остаются на высоком уровне. По прогнозам SEB, рост частного потребления обещает вырасти до 4,2%.
На стороне инвестиций – второго важного компонента внутреннего спроса – сигналы неоднозначные. Приобретение основного капитала стало расти уже в прошлом году, но на результат повлияли крупные инвестиции некоторых секторов. Больше всего надежд возлагается на активность строительного сектора в 2018 году, и вера эта в основном поддерживается благодаря деятельности правительственного сектора. Поколение поющей революции и общий рост зажиточности должны поддерживать активным еще и жилищный сектор, однако на одной демографической составляющей высокий спрос продлится не долго. Упавший было объем кредитных портфелей предприятий стал вновь расти в ноябре прошлого года, что вместе с высоким использованием производственных ресурсов, хотелось бы надеяться, означает, что предприниматели вновь видят необходимость и возможность инвестировать в развитие своего бизнеса. Однако с быстрым ростом расходов на рабочую силу все острее будет вставать вопрос: достаточно ли повышать эффективность нынешнего бизнеса, или для удержания на конкурентоспособном уровне придется придумать нечто новое, что создаст более высокую ценность.
В формировании ВВП Эстонии важнейшей составляющей является способность предприятий экспортировать свои товары и услуги. Экспортная конъюнктура в 2018 году должна быть, скорее, выгодная. Рост основных целевых рынков Эстонии – Финляндии и Швеции – будет, согласно прогнозам, быстрее, чем в среднем по Европейскому союзу. К тому же экономический рост еврозоны обещает быть самым быстрым за последние годы. Наиболее опасным риском является замедление рынка строительства и недвижимости Швеции, что ограничит быстрый рост деревообрабатывающей промышленности Эстонии.