07.02.2024 Среда

Быстрое повышение цен на продукты питания превзошло всяческие ожидания

Согласно словам старшего экономиста Swedbank Лиис Эльмик, изменение общего уровня цен в январе соответствовало прогнозу Swedbank, но быстрое повышение цен на продукты питания превзошло ожидания.
старший экономист Swedbank Лиис Эльмик
старший экономист Swedbank Лиис Эльмик Фото: RUP

По данным Статистического бюро, индекс потребительских цен в январе по сравнению с декабрем составил 1,4%, а по сравнению с январем 2023 года - 4,7%. По сравнению с январем прошлого года цены на товары выросли на 2,9%, а на услуги - на 7,9%.

“По сравнению с предыдущим месяцем в январе наибольший рост цен был зафиксирован на алкоголе и табаке. Цены поднялись из-за изменений в акцизах и НДС. На алкоголь и табак в среднем тратится 5% бюджета”, - отметила Эльмик в пресс-релизе.

Экономист отметила, что больше всего денег эстонцы тратят на продукты питания. “Поскольку цены на продукты значительно выросли, а есть нужно, доля продуктов в потребительской корзине за год выросла с 22% до 24%. Тем не менее, люди продолжают употреблять продукты более низкой ценовой категории и продукты с желтой ценниковой меткой”, - отметила она.

В январе цены на продукты питания выросли на 3% по сравнению с предыдущим месяцем. По словам Эльмик, повышение ставки НДС предполагало бы изменение цен на 1,7%. При этом стараются держать в нижней части диапазона стоимость основных продуктов, в то время как цены на редко покупаемые товары значительно выросли.

“Скидки на зимние товары в этом году были больше, чем год назад. Продажи не идут, так как покупательская способность населения снизилась, а экономическая неопределенность остается высокой. Кроме того, цены на отпускные путевки уменьшились в течение месяца из-за сезонных факторов”, - рассказала Эльмик.

По прогнозам Swedbank, в этом году цены вырастут на 3,7%. “Половина роста цен связана с ростом НДС и акцизов. Опрос, проведенный Институтом конъюнктуры среди торговых предприятий, показал, что несмотря на слабые продажи, многие магазины планируют повысить цены в ближайшие три месяца”, - заключила Эльмик.



Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!