„Как мы уже отмечали в своих недавних прогнозах, к сожалению, преобладают риски негативного роста, во многом проистекающие из более слабых перспектив роста глобальной экономики и экономики главных торговых партнеров Эстонии. Как и Финляндия, мы стараемся решить ряд важных проблем, например, как повысить наши доходы от экспорта», - сказал Палм агентству BNS.
По словам Палма, рост экономики базируется на частном потреблении, но частное потребление начинает ослабевать на фоне замедления роста реальной заработной платы. «Вероятность того, что экспорт и инвестиции поначалу не смогут заполнить пустоту, которая на первых порах возникнет с охлаждением частного потребления, очень велика и в этих условиях следует готовиться к мягкому приземлению. В условиях нынешней неопределенности внешнеэкономической среды разумно было бы готовиться и к рискованным сценариям», - сказал Пальм.
В то же время, в соответствии с прогнозом Nordea, в еврозоне в следующем году продолжится постепенное оживление, а следом за ней постепенно оживет и экономика Эстонии. «Возможности Эстонии ограничены весьма скромными на сегодняшний день возможностями экспорта в такие быстро растущие страны, как США, Великобритания и Германия», - отметил Пальм.
В прошлом году рост экономики Эстонии составил 2,9% вместо 2,1% по прогнозам предыдущего года, однако корректировка вверх не была связана с долговременными факторами роста. «Планка, которую предстоит преодолеть, установлена несколько выше. Двухпроцентный рост экономики, как мы убедились во втором квартале, на сегодняшний день это высокий темп роста», - сказал Пальм.