Налоговые расходы и государственный бюджет

Оцените материал
(0 голосов)

В различных общественно-политических моделях на передний план выдвигаются люди, занимающиеся очень разными видами деятельности.

Тыну Кирвес, управляющий рисками эстонского филиала UniCredit Leasing
Тыну Кирвес, управляющий рисками эстонского филиала UniCredit Leasing Фото: Tõnu Kirves

В советское время было принято превозносить различных деятелей культуры, ветеранов Второй мировой войны, героев труда. Ресурсы распределяло государство, решавшее, какие отрасли экономики являются приоритетными.

Одной из сторон торгово-финансовых отношений было государство, и количество благ, основывающихся на частном капитале, было минимальным. Но какой бы ни была структура собственности капитала или способ перераспределения ресурсов в государстве, основой всего этого является способность людей при трансформации ресурсов создавать деньги в количестве, необходимом для содержания государства и общества.

Примерно 5/6 структуры ожидаемых доходов государственного бюджета Эстонии за 2013 год составляют налоговые доходы и 1/6 – различные субсидии. О том, во сколько обходится содержание государства для предпринимателя и работника, знает, наверное, каждый человек, хоть раз сталкивавшийся с расчетом заработной платы.

Среднее месячное брутто-вознаграждение за труд во втором квартале 2013 года составляло 976 евро. Расходы на одного работника включают брутто-вознаграждение за труд работника + социальный налог 33% + платеж по страхованию от безработицы 1%. Расчет налогов с вознаграждения за труд работника проводится тоже на основе брутто-вознаграждения за труд.

Сначала рассчитаем налоговые расходы со среднего вознаграждения за труд во втором квартале (таблица 1) на одного работника, а потом увеличим брутто-вознаграждение за труд на 100 евро (таблица 2) и сравним, насколько увеличились расходы.

Таблица 1. Брутто-вознаграждение за труд 976 евро

Фонд заработной платы работо-дателя, в евро

Налоговые расходы работодателя, в процентах

Брутто- вознаграждение за труд, в евро

Налоговые расходы работника, в процентах

Работник получает на руки (нетто), в евро

Социальный налог 33%

Платеж по страхованию от безработицы 1%

Подоходный налог 21%

Платеж по страхованию от безработицы 2%

Вторая ступень накопительной пенсии 2%

1307,84

322,08

9,76

976

166,52

19,52

19,52

770,44

Таблица 1. Брутто-вознаграждение за труд 1076 евро

Фонд заработной платы работодателя, в евро

Налоговые расходы работодателя, в процентах

Брутто- вознаграждение за труд, в евро

Налоговые расходы работника, в процентах

Работник получает на руки (нетто), в евро

Социальный налог 33%

Платеж по страхованию от безработицы 1%

Подоходный налог 21%

Платеж по страхованию от безработицы 2%

Вторая ступень накопительной пенсии 2%

1441,84

355,08

10,76

1076

186,68

21,52

21,52

846,28

 

Таким образом, при увеличении брутто-вознаграждения за труд на 100 единиц расходы на оплату труда работодателя увеличиваются на 134 евро, из которых 34 евро – налоговые расходы. Соотношение брутто-вознаграждения за труд и всех рассчитанных с вознаграждения за труд налогов превышает 50%. Однако если работодатель попытается мотивировать работника в неденежной форме, то возникнет риск, что упомянутые расходы могут быть рассмотрены в качестве специальной льготы и попасть под обложение налогом по ставке 21/79. В числах специальная льгота в размере 100 евро для предпринимателя означает добавление следующих налоговых расходов:

  1. Цена специальной льготы 100 евро.
  2. Налоговые расходы со специальной льготы:
    - Подоходный налог 26,58 евро = 100 евро x 21/79.
    - Социальный налог 41,77 = ((100 + 26,58) x 0,33).

Налоговые расходы со специальной льготы при размере специальной льготы 100 евро составляют в общей сложности 68,35 евро = 26,58 евро + 41,77 евро, что более чем на 68% превышает цену специальной льготы.

Если предприниматель своевременно не перечислит государству налоги, то за задержку уплаты налогов ему придется платить пени в размере 0,06% за каждый день просрочки, которые в свою очередь рассматриваются в действующем налоговом законодательстве как не связанные с предпринимательством расходы и облагаются налогом по ставке 21/79.

В магазине все цены включают в себя налог с оборота. На автозаправке цена одного литра топлива содержит кроме налога с оборота еще и акциз. В счета квартирного товарищества помимо налога с оборота добавляется еще в зависимости от поставщика энергии плата за восстанавливаемую энергию и/или акциз. Поскольку квартирное товарищество не ведет учета налога с оборота, то расходы для потребителя являются окончательными и ни о каком возврате речи не идет.

Государство, будучи акционером эстонских биржевых предприятий, облагает налогом каждую выплачиваемую единицу дивидендных доходов по ставке 21/79. Если для того, чтобы залатать государственный бюджет, Рийгикогу изменит порядок обложения предприятий подоходным налогом, то, значит, недалеко и то время, когда будут изменены условия освобождения от налога реинвестированных доходов.

Предприниматели должны быть настоящими финансовыми асами, чтобы обеспечить прибыльность предприятия и сохранить вознаграждение за труд работников на конкурентоспособном уровне. Ведь давление заработных плат испытывают главным образом предприниматели, а основным источником покрытия расходов предприятия является, как правило, продажа услуг и товаров. Государство обеспечивает сбор налогов путем применения принуждения.

Всегда не хватает хороших экономистов, юристов и политиков, способных адекватно осознавать реальное значение чисел и соответствующим образом управлять процессами. Для правительства наступил последний срок, чтобы начать реализацию девиза премьера-министра – Эстонию в пятерку самых богатых стран Европы. Лично мне понравилось бы жить вместе с богатыми, умными и ответственными людьми.

Тыну Кирвес,
управляющий рисками эстонского филиала UniCredit Leasing,
профи-блог Тыну Кирвеса

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.