Дивиденды и подоходный налог

Оцените материал
(0 голосов)

В соответствии с Законом о подоходном налоге (Tulumaksuseadus) коммерческое товарищество-резидент платит подоходный налог с дивидендов или иных отчислений от прибыли только при их выплате.

Кайдо Лоор, партнер и Танел Молок, партнер, юрист налогового права
Кайдо Лоор, партнер и Танел Молок, партнер, юрист налогового права Фото: адвокатское бюро SORAINEN

По общему правилу выплаченные дивиденды на уровне коммерческого товарищества подлежат обложению подоходным налогом по ставке 21/79. Почему же в некоторых случаях выплата дивидендов освобождается от подоходного налога, и какие предпосылки должны быть при этом соблюдены?

Освобождение определенных дивидендов от подоходного налога необходимо, чтобы избежать двойного налогообложения

Вкратце – освобождение от подоходного налога некоторых выплачиваемых дивидендов необходимо для того, чтобы избежать двойного налогообложения. При этом учитывается, облагались ли ранее налогом суммы, служившие основанием для выплаты дивидендов. В противном случае может возникнуть ситуация, когда одна и та же сумма облагается налогом несколько раз. В качестве примера можно привести ситуацию, когда материнское коммерческое товарищество получает от дочернего предприятия подлежащие обложению подоходным налогом дивиденды и решает в свою очередь выплатить эти уже обложенные налогом суммы в качестве дивидендов. Повторное обложение подоходным налогом одних и тех же сумм противоречит принципам налогового права, а раз так, то этого необходимо избегать.

Для предотвращения двойного налогообложения в трансграничных ситуациях внутри Европейского союза (ЕС) и для обеспечения эффективности единого рынка Совет Европы принял директиву 90/435/ЕЭЦ (уточненную директивой 2003/123/ЕС). Она обязывает страны – члены ЕС избегать двойного налогообложения в тех случаях, когда их коммерческие товарищества или зарубежные коммерческие товарищества посредством находящегося на их территории постоянного места деятельности получают дивиденды от другого коммерческого товарищества страны – члена ЕС, в котором они имеют как минимум 10-процентную долю участия.

Законодательство Эстонии было полностью приведено в соответствие с директивой в 2005 году, когда вступили в силу изменения в Законе о подоходном налоге, освобождающие дивиденды от подоходного налога при наличии определенных предпосылок.

Когда следует применять метод освобождения дивидендов от подоходного налога

В ч. 11 § 50 Закона о подоходном налоге перечислены следующие предпосылки освобождения дивидендов от подоходного налога:

  • Подоходным налогом не облагаются осуществляемые в Эстонии выплаты дивидендов, основанием которых был дивиденд, полученный от коммерческого товарищества, являющегося резидентом и обязанным по подоходному налогу страны, входящей в Европейскую экономическую зону, или Швейцарии (за исключением коммерческого объединения, находящегося на территории с низкой налоговой ставкой), в котором на момент получения дивиденда коммерческому товариществу – резиденту Эстонии принадлежала, по меньшей мере, 10-процентная доля участия. От подоходного налога освобождаются также дивиденды, выплачиваемые за счет прибыли, принадлежащей постоянному месту деятельности, расположенному в этих странах.
  • Для иностранных коммерческих товариществ действует дополнительное требование, заключающее в том, что с полученного дивиденда должен быть реально удержан подоходный налог, либо же подоходным налогом обложена та доли прибыли, которая является основанием для выплаты дивиденда. Здесь принимается во внимание только подоходный налог, уплата которого обязательна на основании закона или международного договора.
  • Освобожденная от налога выплата дивиденда возможна также, если основанием для него служат выплаты, указанные в ч. 21 § 50 Закона о подоходном налоге (выплаты, произведенные на определенных условиях из собственного капитала, а также выплаты ликвидационных долей).

Если указанные выше предпосылки выполнены и дивиденды, являющиеся основанием для выплаты, были получены после 1 января 2005 года, их выплате не сопутствует дополнительная обязанность уплаты подоходного налога.

На что следует обратить внимание при выплате и декларировании дивидендов

На первый взгляд, выплата дивидендов кажется делом простым – дивиденды, выплачиваемые за счет собственной прибыли, облагаются налогом в обычном порядке, а в вышеупомянутых случаях дивиденды освобождаются от налога при наличии указанных предпосылок. Простота эта может оказаться обманчивой в ситуации, когда дивиденды выплачиваются за счет дивидендов, поступивших из иностранного государства в период до 2005 года. Прежде чем выплачивать дивиденды, следует обязательно ознакомиться с ч.ч. 26-28 § 61 Закона о подоходном налоге, устанавливающими особые правила налогообложения дивидендов, полученных в 2000-2005 годах.

Следует учесть и то, что избежать двойного налогообложения можно также и в случаях, когда предпосылки, необходимые для применения метода освобождения, не выполнены, однако дивиденды выплачиваются за счет таких поступлений, с которых подоходный налог уже уплачен или удержан. Такая ситуация рассматривается в ч. 5 § 54 Закона о подоходном налоге – это положение закона позволяет вычесть из подоходного налога, подлежащего уплате, подоходный налог, уплаченный или удержанный с этого дохода в иностранном государстве.

Прежде чем выплачивать и декларировать дивиденды, имеет смысл выяснить, на основании чего они выплачиваются. Это поможет избежать их двойного налогообложения. Дивиденды, подпадающие под метод освобождения, необходимо декларировать в форме INF 1, а также в форме INF 11, детальную инструкцию по заполнению и представлению которой вы найдете здесь. Дивиденды, в отношении которых метод освобождения не применяется, декларируются в приложении 7 формы TSD, детальную инструкцию по заполнению и представлению которой вы найдете здесь.

Наряду со всем сказанным выше стоит принять во внимание положения ч. 11 § 18 Закона о подоходном налоге, касающиеся освобождения от налога дивидендов, полученных физическим лицом. В совокупности с положениями ч. 11 § 50 эти положения предоставляют интересные возможности для налогового планирования.

Кайдо Лоор,
партнер,
адвокатское бюро SORAINEN

Танел Молок,
партнер,
юрист налогового права,
адвокатское бюро SORAINEN

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.