27.01.2014 Понедельник

Что мы думаем о самих себе

У каждого из нас есть личное мнение о самом себе. Иное дело – совпадает ли оно с оценкой нас другими людьми.

Юло Вихма, консультант
Юло Вихма, консультант Фото: Meeskonnakoolitus ja Arendus

Совпадение личной самооценки с оценками, которые дают окружающие, психологи называют адекватностью самооценки. Дело не столько в деталях. Человек – создание сложное, его поведение можно рассматривать под разными углами и толковать по-разному, а потому оценки всегда приблизительны.

Недавно, слушая радио, я узнал, что актриса театра «Угала» Карита Вайкъярв пятый год подряд была удостоена премии от своих коллег. Участвуя в интервью и отвечая на вопрос, зачем ей нужен постановщик, она сказала: «Роль  требует сотрудничества с постановщиком. Я могу думать о себе, что я такая или кажусь такой, но (для объективности) мне необходимо «отражение» со стороны».

Если эту мысль перенести в контекст предприятия и заменить два слова (вместо слова роль поставить результат работы, а вместо постановщика –руководитель и коллеги), то получим: «Результат работы рождается в сотрудничестве с руководителем и командой». Цель в принципе одна и та же, что и для актера в театре. О себе и своей работе работник может думать что угодно, но и ему требуется «отражение» от других, то есть сопоставление собственного мнения с мнением руководителя и коллег по команде.

Эту же мысль можно перенести в контекст руководителя и команды, им тоже нужно «отражение», взгляд со стороны, чтобы иметь адекватную самооценку. У членов команды есть на кого смотреть, у кого запрашивать «отражение» – у руководителя высшего звена, а вот самому руководителю высшего звена требуется уже независимый взгляд постороннего, консультанта или коача. То же и с оценкой команды в целом – ей необходимо «отражение» от других команд и руководства следующего звена, но не менее полезной будет  и оценка независимой стороны.

В театрах роль независимой стороны исполняет зритель, оценивающий постановки и определяющий, таким образом, продолжительность ее существования на сцене. В деловой сфере то же самое – у каждого предприятия есть клиенты, оценивающие успех предприятия и, в конечном итоге, срок его жизни. Зритель идет в театр по самым разным причинам. Одни приходят, чтобы посмотреть спектакль, другие – посмотреть на любимого актера. Еще лет сто назад театр зависел от «звезд», на которых шли смотреть. Постепенно звезды уступили место игре в ансамбле. Современный требовательный мир искусства и конкуренция  подняли планку требований настолько, что и от актеров второго плана требуется безупречность игры, чтобы спектакль не провалился, держался в репертуаре и приносил доход. Та же тенденция наблюдается и в бизнесе. Запросы клиентов постоянно растут: услуга должна быть «подана» безупречно и реализована на высшем уровне. Открытость рынка еще больше увеличивает требовательность – теперь мы сравниваем наш кинематограф и театр уже с театром и кино мирового уровня. Точно так же мы сравниваем изделия и услуги.

Если мы хотим когда-нибудь войти в пятерку самых процветающих стран (когда бы это ни случилось), то помимо повышения эффективности труда мы должны повышать и качество услуг. В Интернете на странице Heateenindus.ee (эст. хорошее обслуживание) читаю: наша миссия развивать отечественную культуру обслуживания, повышать ее престиж в обществе. Разумеется, усилий одной фирмы недостаточно. Успех Эстонии зависит от усилий каждого предприятия, каждого работника сферы обслуживания. Разумеется, для развития мало одного лишь собственного мнения о своей успешности. Импульсом развития, его предпосылкой служит «отражение», источником которого могут быть и консультанты, и клиенты – как отечественные, так и зарубежные. Главное – быть открытыми к таким «отражениям».

 

Юло Вихма,
консультант,
Meeskonnakoolitus ja Arendus

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!