25.05.2016 Среда

Права квартирного товарищества в случае долгосрочной задолженности собственника квартиры

Квартирное товарищество заключило договоры на поставку воды и электроэнергии напрямую с поставщиком и перепродает эти услуги собственникам квартир. Имеет ли право квартирное товарищество (и каким образом) отключить воду и электричество в квартире собственника, если у последнего долгосрочная задолженность перед товариществом?

Татьяна Калин, юрист
Татьяна Калин, юрист Фото: Emerlin Consult

Отвечает Татьяна Калин, юрист, Emerlin Consult:

Осуществляя свою хозяйственную деятельность, квартирное товарищество руководствуется Законом о квартирной собственности, Законом о квартирных товариществах и своим уставом.

Согласно уставу квартирного товарищества, член товарищества обязан оплачивать указанные в § 151 Закона о квартирных товариществах хозяйственные расходы к назначенному правлением сроку, а также с учетом установленных уставом принципов ведения учета.

В значении Закона о квартирных товариществах хозяйственными расходами являются необходимые расходы квартирного товарищества по ремонту и обслуживанию жилых помещений и соответствующих им площадей жилого дома и прилегающей к дому территории, а также плата за оказанные или купленные квартирным товариществом услуги по ведению хозяйства жилого дома, в их числе за заказ энергетического аудита и энергетической маркировки, рассчитанные на один квадратный метр общей площади жилого помещения, если уставом квартирного товарищества не предусмотрено иное.

Если член квартирного товарищества не оплачивает хозяйственные расходы, правление квартирного товарищества должно обратиться в суд с иском по востребованию долга.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!