23.11.2015 Понедельник

Нужно ли заносить членов правления фирмы в реестр трудовой занятости?

Следует ли заносить в реестр трудовой занятости и тех собственников фирмы, которые одновременно являются членами правления, и если эти собственники в 2015 году получили лишь дивиденды? Какое-либо вознаграждение как члены правления они не получили.

Кейо Линдеберг, присяжный адвокат, ведущий партнер
Кейо Линдеберг, присяжный адвокат, ведущий партнер Фото: Advokaadibüroo LMP

Отвечает Кейо Линдеберг, присяжный адвокат, ведущий партнер, Advokaadibüroo LMP:

Регистрировать нужно работу только тех физических лиц, в отношении которых в Эстонии возникает налоговая обязанность. Поскольку собственник коммерческого товарищества не выполняет работу как собственник, то его заносить в реестр трудовой занятости не надо. Собственникам фирмы выплачиваются дивиденды, но дивиденды не являются вознаграждением за труд. Если член правления не получает вознаграждение члена правления, то его и не следует регистрировать.

Согласно п. 3 ч. 4 § 251 Закона о налогообложении, в реестр трудовой занятости заносятся данные лишь тех членов органа управления или контроля юридического лица, в случае работы которых возникает налоговая обязанность в Эстонии. Если член правления вознаграждение не получает, то у него не возникает и налоговой обязанности, и регистрировать его не нужно.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!