09.07.2012 Понедельник

Право работодателя потребовать представления декларации об экономических интересах

Работаю в банке. От всех работников в обязательном порядке требуется заполнение декларации об экономических интересах, т.е. следует указать, например, данные о кредите, о кредитной карточке (остаток на счете кредитной карты), процентных ставках, недвижимости и т.д. Я – обычный работник, не занимаю ведущей должности. Спросила у работодателя, почему заполнение декларации об экономических интересах является для меня обязательным. Банк сослался на §§ 49, 55 и 63 Пенитенциарного кодекса. Кроме того, в форме есть предложение, что подтверждаю, что я даю добровольное согласие на обработку моих данных для выявления конфликта экономических интересов и что я согласна, что мой непосредственный руководитель тоже имеет доступ к этим сведениям. Поскольку заполнение декларации об экономических интересах является обязательным, и если я ее не заполню, то последует, очевидно, прекращение трудовых отношений, так как я не выполнила бы решение руководства, правила и процедуры внутреннего распорядка. Однако в таком случае в форме не должно быть такого предложения, что даю добровольное согласие на заполнение декларации об экономических интересах. Таким образом, возникает вопрос, имеет ли банк право требовать от меня предоставления моих данных в виде заполнения в обязательном порядке декларации об экономических интересах с целью избежать конфликта экономических интересов, и обязана ли я подписать форму с предложением о добровольности, хотя на самом деле это не так?

Отвечает Сирье Аава, трудовой инспектор-юрист, Пыхьяское отделение Инспекции труда:

Поясняю, что в § 11 Закона о трудовом договоре (Töölepingu seadus,  далее – TLS) регулируются преддоговорные переговоры и определяется характер тех данных, которые работодатель может потребовать у работника до приступления к работе или при заключении трудового договора.

Работодатель не может на преддоговорных переговорах или при подготовке заключения трудового договора иным способом, в том числе в объявлениях о приеме на работу или на собеседовании относительно работы, требовать от желающего поступить на работу предоставления сведений, к которым у него отсутствует оправданный интерес (ч. 1 § 11 TLS). Отсутствие оправданного интереса работодателя предполагается в случае вопросов, которые непропорционально затрагивают частную жизнь желающего поступить на работу или которые не связаны с пригодностью для предлагаемого рабочего места (ч. 2 § 11 TLS).

Работодатель не имеет права требовать информации о планировании семьи, религиозных или политических взглядах, сексуальной ориентации, убеждениях, увлечениях и т.п. При представлении подобного вопроса работодатель должен обосновать, почему он задает этот вопрос и как он связан с работой. Например, вопрос о религиозных взглядах может быть оправдан, если нужен работник в религиозное или политическое объединение.

При возникновении спора бремя доказывания оправданного интереса лежит на работодателе. Согласно ч. 4 § 14 Закона об обязательственном праве (Võlaõigusseadus, далее – VÕS), если желающему поступить на работу или работодателю при участии в преддоговорных переговорах стали известны обстоятельства, не подлежащие разглашению, то они не вправе, независимо от заключения или незаключения договора, разглашать эти обстоятельства другим лицам и использовать их недобросовестно в своих интересах.

На преддоговорных переговорах следует также принимать во внимание установленные в § 14 VÕS требования, на основании которых стороны должны:

  • в разумных пределах учитывать интересы и права друг друга;
  • представлять только достоверные сведения;
  • уведомить другую сторону обо всех обстоятельствах, к которым другая сторона имеет с учетом цели договора очевидный существенный интерес, за исключением обстоятельств, уведомления о которых другая сторона не может разумно ожидать. Очевидным существенным интересом в случае трудового договора является, например, физическая выносливость, если она является одним из условий выполнения работы, или наличие болезни, если ее проявление на рабочем месте может привести к угрозе для других работников и лиц, и т.д.

Если при преддоговорных переговорах стороны не приходят к согласию, то из переговоров не вытекает для них правовых последствий. Лица не могут вести переговоры недобросовестно, в первую очередь без желания заключить договор, а также недобросовестно прерывать переговоры (ч. 3 § 14 VÕS).
Поясняю, трудовой инспектор-юрист не имеет компетенции оценивать содержание обстоятельств договора. Обстоятельство, имеет ли работодатель оправданный интерес к содержащимся в декларации об экономических интересах сведениям, оценивают стороны трудового договора. В случае возникновения спора между сторонами вопрос решает комиссия по трудовым спорам.

BANNER MAKEET KONFERENCE255
430824810 430800019636154 7356040320163199917 n255