Я уже несколько лет работаю на предприятии, выполняя тяжелую физическую работу. У меня возникли проблемы со здоровьем, и я считаю, что это связано с моей работой. Как мне следует поступить?
Отвечает Арина Шепелев, инспектор по вопросам гигиены труда, Tööelu:
Работодатель обязан организовывать медицинский осмотр работников у врача по гигиене труда не реже одного раза в три года. Однако может случиться так, что у работника возникнут проблемы со здоровьем до наступления следующего организованного работодателем медицинского осмотра. В этом случае следует в первую очередь немедленно обратиться к семейному врачу. Семейный врач выяснит обстоятельства и при необходимости направит на обследование в Центр профессиональных заболеваний и гигиены труда.
Если семейный врач дал направление на обследование, то работник должен зарегистрироваться на прием к врачу по гигиене труда в Центре профессиональных заболеваний и гигиены труда. Без направления можно попасть на платный прием. Врач по гигиене труда установит проблему и наличие основания для направления работника на экспертизу. Для экспертизы нужно составить в свободной форме максимально точное описание условий труда на прежних местах работы. С собой нужно взять подтверждающие работу документы.
В ходе экспертизы устанавливается, является ли проблема со здоровьем профессиональным заболеванием; заболеванием, вызванным работой, или общим заболеванием. Решение оформляется в виде письменного уведомления, которое отправляется в том числе работнику.
Если диагностируется профессиональное заболевание, то врач по гигиене труда информирует об этом всех связанных с заболеванием работодателей и Инспекцию труда. Инспекция труда при необходимости проводит расследование, после которого составляется заключение о расследовании. Если диагностировано не профессиональное заболевание, а снижение трудоспособности в связи со связанным с работой заболеванием, то следует обратиться в Кассу по безработице для оценки трудоспособности.
Затем нужно начать переговоры с работодателем относительно выплаты компенсации. Цель компенсации - помочь человеку, у которого появились проблемы со здоровьем, справляться в повседневной жизни и обеспечить ему доход. Если не удалось прийти к соглашению, то нужно обратиться в суд. Если врач по гигиене труда указал в уведомлении, что к заболеванию имеет отношение ликвидированное к настоящему времени предприятие, и у предприятия отсутствует правопреемник, то следует обратиться в Департамент социального страхования.
ERP programmi Monitor tootmisettevõtetele. Monitor sobib kõige rohkem ettevõtetele, kes vajavad täielikku ERP süsteemi, mis sisaldab kõiki tööstusettevõttele vajalikke mooduleid.
Taavi Tarkvara on käinud kaasas kõigi viimaste aastate uuendustega palgaarvestuses ja suudab automaatselt hallata kogu töötasude arvestamise keerulist valdkonda.
TAAVI Majandustarkvara on Eesti turul olnud juba üle 20 aasta, mille jooksul on kasutajate arv kasvanud üle 1500. Tarkvara on mõeldud igasuguses suuruses ettevõtetele.
KMD INF ja firmaautode käibemaks majandustarkvaras TAAVI Finants. Taavi Tarkvara on alati kaasas käinud pidevalt muutuva seadusandlusega ning viinud oma programmidesse sisse kõik muudatused.