Экономика и бизнес
Согласно экспресс-оценке Eurostat, в августе годовая инфляция в еврозоне ускорилась с июльских 8,9 процента до 9,1 процента; в Эстонии инфляция выросла ориентировочно с 23,2 до 25,2 процента, это вновь самый высокий показатель инфляции в еврозоне.
Быстрый рост потребительских цен подстегнул и рост зарплат в Эстонии, однако он не поспевает за инфляцитей и покупательная способность средней зарплаты убывает, считает экономист Банка Эстонии Орсоля Соосаар.
По данным Департамента статистики, индекс потребительских цен в июле повысился по сравнению с июнем на 1,9 % и по сравнению с июлем прошлого года – на 22,8 %.  Товары были дороже по сравнению с июлем прошлого года на 17,7 %, услуги – на 33,1 %.
Согласно экспресс-статистике Eurostat, годовая инфляция в зоне евро ускорилась с 8,6 в июне до 8,9 процента в июле, а в Эстонии инфляция ускорилась вместо ожидавшихся 22 процентов до 22,7 процента, что стало самым большим ростом в еврозоне.
По мнению управляющего активами Private Banking Luminor Калле Козе, ускорение инфляции ставит перед центральными банками новые задачи. По словам эксперта, ежегодный рост цен в США и Европе находится на одинаковом уровне, однако в случае Европы, которая в большей степени зависит от импорта энергоресурсов, будущий рост цен будет в гораздо большей степени зависеть от цен на энергоносители.



"Федеральная резервная система США сделала исторический шаг, повысив процентные ставки на 75 базисных пунктов, или 0,75%, что стало самым большим повышением ставки с 1994 года", –  сказал Козе. Кроме того, председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл отметил, что в ближайшее время возможно еще одно повышение ставки такого же масштаба может. "Цель состоит в том, чтобы контролировать инфляцию, не вызывая рецессии. К сожалению, обеспечение мягкой посадки в условиях сильнейшего за последние 40 лет ценового давления, геополитической напряженности, роста цен на сырьевые товары и сохраняющихся проблем с поставками будет очень сложной задачей", – добавил Козе.



В то же время финансовые рынки с тревогой ожидали новостей от Европейского центрального банка о повышении процентной ставки. После более чем десятилетнего периода ультралиберальной денежно-кредитной политики центральный банк воздержался от принятия такого решения, намекнув при этом на возможность повышения ставки в ближайшем будущем. "Был чёткий сигнал о том, что существует большая вероятность повышения ставки на четверть процента в этом месяце, что подготовит почву для более значительного повышения ставки осенью", – сказал Козе, который отметил, что ЕЦБ не спешит повышать процентные ставки, в основном из-за энергетической зависимости.



Что касается стран Балтии, то глава центрального банка Литвы Гедиминас Шимкус заявил, что при текущем уровне инфляции и с учетом роста зарплат в еврозоне необходим более решительный шаг к нормализации денежно-кредитной политики. По его словам, риски для прогноза цен растут, а инфляция в странах Балтии самая высокая в еврозоне.



Эстония возглавила еврозону с инфляцией 22% в июне. За Эстонией следуют Литва, где инфляция в прошлом месяце составила 20,5%, и Латвия с 19%.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255
430824810 430800019636154 7356040320163199917 n255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!