Автоматизация шагает по планете
Откройте любой поисковик и наберите слова "искусственный интеллект", "машинное обучение" или "Big data", ограничьте результаты последним месяцем и выберите только раздел "Новости". Вот несколько ярких примеров результатов такого запроса на конец марта 2017:
- Фейсбук научился выявлять пользователей, склонных к суициду.
- Как минимум 15 штатов США используют автоматизированные системы для вынесения решения о досрочном освобождении или освобождении под залог.
- Беспилотные такси Uber в США систематически ездят на красный свет.
- Кроме обычной проверки орфографии и пунктуации Word теперь способен указать на стилистические ошибки.
- Правительством Японии принято решение о внедрении новой системы борьбы с контрабандой, основанной на искусственном интеллекте и беспилотных летательных аппаратах.
И так далее. Очевидно, что уже сегодня не у нас, но где-то рядом искусственный интеллект (ИИ) выполняет работу психологов, судей, водителей, корректоров, таможенников. Это удивительно и интересно! Мир меняется на наших глазах, завтра мы будем уметь то, о чем недавно лишь фантазировали.
Почему сейчас?
Почему все это происходит именно сегодня? Мы внезапно поумнели? Или совершили какое-нибудь величайшее открытие? Ни то, ни другое. В основе большинства сегодняшних прорывов лежат математические формулы и модели, использовавшиеся еще в прошлом веке. В основе массы доступных курсов машинного обучения лежит та же математическая теория, которую в начале 90-х нам, будущим экономистам, преподавал глубоко уважаемый нами Александр Сергеевич Левин.
Обозначим две основные причины наблюдаемого бума:
- накоплено огромное количество разнообразных данных, а стоимость их хранения резко сократилась;
- мощность даже офисных компьютеров стала достаточной, чтобы обрабатывать большие данные в разумное время.
Как только техника позволила, математики ждать не стали. Модели улучшаются, алгоритмы оптимизируются. С каждым днем мы можем обрабатывать еще больше данных, еще быстрее, с еще большей точностью. Открываются кафедры, курсы, агрессивно привлекается молодежь. Информация в большинстве случаев открыта, доступна и достаточна даже для самостоятельного освоения.
Очевидно, что изменения затронут всех нас. Аналитики предупреждают, что пора готовиться к массовым увольнениям. Буквально месяц назад знаменитый, как минимум, автомобилем TeslaИлон Маск на World Government Summit в Дубае предположил, что в течение 20 лет 12-15% работающих сегодня людей останутся без работы.
Будущее бухгалтерского учета
Черные сценарии для сферы бухгалтерского учета пишутся уже несколько лет подряд. Например, Оксфордский университет "приговорил" 94% работы, которую сегодня выполняет бухгалтер, к автоматизации; австралийский PwC выдал прогнозполной автоматизации данной сферы в течение 20 лет с вероятностью 97,5%, McKinsey проанализировал незавидное будущее бухгалтеров с похожим результатом.
В Эстонии тоже можно наблюдать данный мировой тренд:
- Очевидна цель нашего государства полностью автоматизировать налоговый контроль.
- Естественным образом бумажный обмен информацией ощутимо уменьшается.
- Все больше ИТ-инструментов предлагается в «облаках».
- Местный бизнес не чужд желанию внедрить новые технологии, как только они станут дешевле ручного труда.
То есть аналитики могут ошибаться в сроках и масштабах, но нет сомнения, что объемы труда бухгалтеров должны сокращаться. И в первую очередь труда, не требующего высокой квалификации. Соответственно, аудиторы и главные бухгалтеры, способные консультировать топ-менеджеров, уменьшая их риски или расходы, могут беспокоиться меньше. Или позже.
Серьезно относятся к вопросу ближайшего будущего бухгалтерского учета и профессиональные организации. Например, в феврале 2017 года на сайте IFAC (Международнаяфедерация бухгалтеров) вышла статья под заголовком "Будущее профессии бухгалтера: три основных изменения и их последствия для преподавания и исследований". Первое изменение – как раз о вызовах новых технологий.
"Бухгалтеры станут использовать все более сложные и умные технологии для улучшения традиционных методов своей работы, и эти технологии могут даже заменить традиционный подход. Интеллектуальные программные системы (включая облачные вычисления) будут поддерживать тенденцию роста аутсорсинга (в том числе и транснационального), а более широкое использование социальных сетей через смарт-технологии повысит уровень сотрудничества, раскрытия информации, взаимодействие с заинтересованными сторонами и не только" (см. исследование ACCA).
В этой цитате обратите внимание на:
- новые технологии, улучшающие традиционные методы бухгалтерской работы;
- технологии для аутсорсинга;
- технологии для взаимодействия.
Мы можем, конечно, себя успокаивать тем, что в Эстонии быстро развивается электронное государство, что у нас доступный, качественный интернет и наши программы постоянно улучшаются. Но на самом деле не все так хорошо. Новым технологиям нужны «большие данные», поэтому, в первую очередь, они развиваются там, где данных больше и отдача от их использования большая. То есть не у нас. Приведу примеры уже массово применяемых методов использования накопленных и постоянно обновляющихся данных по всему миру, о которых в Эстонии мало кто слышал:
- Оптовая торговля – прогноз изменения складских остатков по большому набору факторов, включая погоду. Например, для оптимизации запасов.
- Розничная торговля – анализ данных о покупках и возвратах с целью группировки покупателей по профилю их покупательского поведения.
- Онлайн-торговля – выявление пар товаров, которые продаются чаще всего вместе, чтобы вовремя дать клиенту эффективную рекомендацию.
- Массовые услуги – анализ обращений клиентов с целью предотвращения оттока, увеличения доли лояльных клиентов.
- Реклама – А/Б тесты, выявляющие лучше работающие варианты рекламы.
- Производство – расчет оптимального состава в пределах допустимых по технологии отклонений, обеспечивающего лучшее качество продукции или минимизирующего затраты.
Бухгалтерский учет сильнее сопротивляется изменениям, но тем не менее:
Бухгалтерские программы переходят на облачные технологии – одно из исследований показало, что уже в 2015 году в США 39% фирм использовали бухгалтерские программы в виде web-решений. И 20% хотели бы добавить к программе мобильное приложение.
Системы распознавания текста улучшаются. Документы и чеки, которые мы получаем на бумаге, можно пропускать через такую систему и получать уже в виде текста и цифр. Если документы одинаковые по форме, информация может быть транслирована напрямую в бухгалтерскую программу.
Интеграция бухгалтерских программ с другими системами растет. Это может быть и CRM, и тайм-менеджмент, и управление проектами.
План на следующую пятилетку
Итак, что следует сделать в ближайшие пять лет, чтобы не оказаться на обочине прогресса через десятилетие?
Мои рекомендации:
- Старайтесь быть в курсе новых технологий, используемых в учете. И не ограничивайте себя местными программами – глобализация все еще в тренде.
- Критично оценивайте свою работу, выделяя рутинную, не требующую креативности или постоянного обновления своих знаний, – она будет автоматизироваться в первую очередь. Готовьтесь сосредоточиться на оставшейся части.
- Не оттягивайте переход на безбумажные технологии. Считайте растущее у вас количество папок с бумагами маркером вашего отставания от прогресса.
- Хорошо, когда государство предоставляет свои сервисы не только на эстонском языке, но и на английском, и на русском. Однако не забывайте, что это также и потеря конкурентного преимущества перед бухгалтерами из других стран. Ищите и осваивайте любые дополнительные каналы коммуникаций с местными учреждениями и, при необходимости, возможности контакта с иностранными организациями.
- Времена специалистов-одиночек прошли, ищите профессиональные сообщества, общайтесь, обменивайтесь информацией, участвуйте в обсуждениях. К вашим услугам Facebook, LinkedIn и прочие социальные сети.
- Не бойтесь учиться новому. Возможности онлайн-обучения с каждым годом все шире. Вам доступны и бесплатные курсы от лучших университетов мира.
Управляйте процессом передачи части своего труда роботам/программам. Не ждите, когда они заменят вас целиком!