Успеваете ли вы следить за техническим прогрессом? Хотя бы за тем, который готовится постучать в двери вашего офиса в ближайшие пару лет?
Максим Панфилов, член правления Фото: Data Service OÜ
Автоматизация шагает по планете
Откройте любой поисковик и наберите слова "искусственный интеллект", "машинное обучение" или "Big data", ограничьте результаты последним месяцем и выберите только раздел "Новости". Вот несколько ярких примеров результатов такого запроса на конец марта 2017:
Фейсбук научился выявлять пользователей, склонных к суициду.
Как минимум 15 штатов США используют автоматизированные системы для вынесения решения о досрочном освобождении или освобождении под залог.
Беспилотные такси Uber в США систематически ездят на красный свет.
Кроме обычной проверки орфографии и пунктуации Word теперь способен указать на стилистические ошибки.
Правительством Японии принято решение о внедрении новой системы борьбы с контрабандой, основанной на искусственном интеллекте и беспилотных летательных аппаратах.
И так далее. Очевидно, что уже сегодня не у нас, но где-то рядом искусственный интеллект (ИИ) выполняет работу психологов, судей, водителей, корректоров, таможенников. Это удивительно и интересно! Мир меняется на наших глазах, завтра мы будем уметь то, о чем недавно лишь фантазировали.
Почему сейчас?
Почему все это происходит именно сегодня? Мы внезапно поумнели? Или совершили какое-нибудь величайшее открытие? Ни то, ни другое. В основе большинства сегодняшних прорывов лежат математические формулы и модели, использовавшиеся еще в прошлом веке. В основе массы доступных курсов машинного обучения лежит та же математическая теория, которую в начале 90-х нам, будущим экономистам, преподавал глубоко уважаемый нами Александр Сергеевич Левин.
Обозначим две основные причины наблюдаемого бума:
накоплено огромное количество разнообразных данных, а стоимость их хранения резко сократилась;
мощность даже офисных компьютеров стала достаточной, чтобы обрабатывать большие данные в разумное время.
Как только техника позволила, математики ждать не стали. Модели улучшаются, алгоритмы оптимизируются. С каждым днем мы можем обрабатывать еще больше данных, еще быстрее, с еще большей точностью. Открываются кафедры, курсы, агрессивно привлекается молодежь. Информация в большинстве случаев открыта, доступна и достаточна даже для самостоятельного освоения.
Очевидно, что изменения затронут всех нас. Аналитики предупреждают, что пора готовиться к массовым увольнениям. Буквально месяц назад знаменитый, как минимум, автомобилем TeslaИлон Маск на World Government Summit в Дубае предположил, что в течение 20 лет 12-15% работающих сегодня людей останутся без работы.
Будущее бухгалтерского учета
Черные сценарии для сферы бухгалтерского учета пишутся уже несколько лет подряд. Например, Оксфордский университет "приговорил" 94% работы, которую сегодня выполняет бухгалтер, к автоматизации; австралийский PwC выдал прогнозполной автоматизации данной сферы в течение 20 лет с вероятностью 97,5%, McKinsey проанализировал незавидное будущее бухгалтеров с похожим результатом.
В Эстонии тоже можно наблюдать данный мировой тренд:
Очевидна цель нашего государства полностью автоматизировать налоговый контроль.
Естественным образом бумажный обмен информацией ощутимо уменьшается.
Все больше ИТ-инструментов предлагается в «облаках».
Местный бизнес не чужд желанию внедрить новые технологии, как только они станут дешевле ручного труда.
То есть аналитики могут ошибаться в сроках и масштабах, но нет сомнения, что объемы труда бухгалтеров должны сокращаться. И в первую очередь труда, не требующего высокой квалификации. Соответственно, аудиторы и главные бухгалтеры, способные консультировать топ-менеджеров, уменьшая их риски или расходы, могут беспокоиться меньше. Или позже.
"Бухгалтеры станут использовать все более сложные и умные технологии для улучшения традиционных методов своей работы, и эти технологии могут даже заменить традиционный подход. Интеллектуальные программные системы (включая облачные вычисления) будут поддерживать тенденцию роста аутсорсинга (в том числе и транснационального), а более широкое использование социальных сетей через смарт-технологии повысит уровень сотрудничества, раскрытия информации, взаимодействие с заинтересованными сторонами и не только" (см. исследование ACCA).
В этой цитате обратите внимание на:
новые технологии, улучшающие традиционные методы бухгалтерской работы;
технологии для аутсорсинга;
технологии для взаимодействия.
Мы можем, конечно, себя успокаивать тем, что в Эстонии быстро развивается электронное государство, что у нас доступный, качественный интернет и наши программы постоянно улучшаются. Но на самом деле не все так хорошо. Новым технологиям нужны «большие данные», поэтому, в первую очередь, они развиваются там, где данных больше и отдача от их использования большая. То есть не у нас. Приведу примеры уже массово применяемых методов использования накопленных и постоянно обновляющихся данных по всему миру, о которых в Эстонии мало кто слышал:
Оптовая торговля – прогноз изменения складских остатков по большому набору факторов, включая погоду. Например, для оптимизации запасов.
Розничная торговля – анализ данных о покупках и возвратах с целью группировки покупателей по профилю их покупательского поведения.
Онлайн-торговля – выявление пар товаров, которые продаются чаще всего вместе, чтобы вовремя дать клиенту эффективную рекомендацию.
Массовые услуги – анализ обращений клиентов с целью предотвращения оттока, увеличения доли лояльных клиентов.
Реклама – А/Б тесты, выявляющие лучше работающие варианты рекламы.
Производство – расчет оптимального состава в пределах допустимых по технологии отклонений, обеспечивающего лучшее качество продукции или минимизирующего затраты.
Бухгалтерский учет сильнее сопротивляется изменениям, но тем не менее:
Бухгалтерские программы переходят на облачные технологии – одно из исследований показало, что уже в 2015 году в США 39% фирм использовали бухгалтерские программы в виде web-решений. И 20% хотели бы добавить к программе мобильное приложение.
Системы распознавания текста улучшаются. Документы и чеки, которые мы получаем на бумаге, можно пропускать через такую систему и получать уже в виде текста и цифр. Если документы одинаковые по форме, информация может быть транслирована напрямую в бухгалтерскую программу.
Интеграция бухгалтерских программ с другими системами растет. Это может быть и CRM, и тайм-менеджмент, и управление проектами.
План на следующую пятилетку
Итак, что следует сделать в ближайшие пять лет, чтобы не оказаться на обочине прогресса через десятилетие?
Мои рекомендации:
Старайтесь быть в курсе новых технологий, используемых в учете. И не ограничивайте себя местными программами – глобализация все еще в тренде.
Критично оценивайте свою работу, выделяя рутинную, не требующую креативности или постоянного обновления своих знаний, – она будет автоматизироваться в первую очередь. Готовьтесь сосредоточиться на оставшейся части.
Не оттягивайте переход на безбумажные технологии. Считайте растущее у вас количество папок с бумагами маркером вашего отставания от прогресса.
Хорошо, когда государство предоставляет свои сервисы не только на эстонском языке, но и на английском, и на русском. Однако не забывайте, что это также и потеря конкурентного преимущества перед бухгалтерами из других стран. Ищите и осваивайте любые дополнительные каналы коммуникаций с местными учреждениями и, при необходимости, возможности контакта с иностранными организациями.
Времена специалистов-одиночек прошли, ищите профессиональные сообщества, общайтесь, обменивайтесь информацией, участвуйте в обсуждениях. К вашим услугам Facebook, LinkedIn и прочие социальные сети.
Не бойтесь учиться новому. Возможности онлайн-обучения с каждым годом все шире. Вам доступны и бесплатные курсы от лучших университетов мира.
Управляйте процессом передачи части своего труда роботам/программам. Не ждите, когда они заменят вас целиком!
ERP programmi Monitor tootmisettevõtetele. Monitor sobib kõige rohkem ettevõtetele, kes vajavad täielikku ERP süsteemi, mis sisaldab kõiki tööstusettevõttele vajalikke mooduleid.
Taavi Tarkvara on käinud kaasas kõigi viimaste aastate uuendustega palgaarvestuses ja suudab automaatselt hallata kogu töötasude arvestamise keerulist valdkonda.
TAAVI Majandustarkvara on Eesti turul olnud juba üle 20 aasta, mille jooksul on kasutajate arv kasvanud üle 1500. Tarkvara on mõeldud igasuguses suuruses ettevõtetele.
KMD INF ja firmaautode käibemaks majandustarkvaras TAAVI Finants. Taavi Tarkvara on alati kaasas käinud pidevalt muutuva seadusandlusega ning viinud oma programmidesse sisse kõik muudatused.
Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!