16.05.2022 Понедельник

В первом квартале уровень безработицы составил 5,5 процента

По данным департамента статистики, в первом квартале текущего года уровень участия в рабочей силе составил 73,1 процента, уровень трудовой занятости – 69 процентов, а уровень безработицы – 5,5 процента, причем число безработных сократилось за год на 9200 человек.
В первом квартале уровень безработицы составил 5,5 процента
В первом квартале уровень безработицы составил 5,5 процента Фото: Shutterstock

По словам ведущего аналитика департамента статистики Катрийн Пыллуяэр, в первом квартале было 39 600 безработных: «Это на 9200 человек меньше, чем в это же время прошлого года. Однако в сравнении с последним кварталом прошлого года число безработных выросло на 3300 человек».

Безработных мужчин было 21 600, а женщин - 18 000. Более половины из них (55,6%) не имеют работы менее полугода. «Не имеющих работы более года было 11 100, что на пару тысяч меньше, чем год назад», - пояснила Пыллуяэр.

Число занятых в первом квартале этого года составило 675 300 человек, что на 24 800 человек больше, чем в прошлом году. Среди занятых 341 800 мужчин и 333 500 женщин. «Количество занятых увеличилось как среди мужчин, так и среди женщин, в государственном и частном секторах, и является самым высоким за последние годы», - добавила ведущий аналитик. 

86% занятых работали с полной занятостью. Остальные работали с неполной занятостью, и две трети из них составляли женщины. Работников с неполной занятостью, или тех, кто желает работать больше и готов взять на себя дополнительную работу в течение двух недель, в первом квартале года было 7000 человек.

В связи с увеличением числа занятых увеличился и коэффициент участия в рабочей силе, который показывает долю рабочей силы, т. е. общее количество занятых и безработных. «В первом квартале этого года он составил 73,1% – уровень участия в рабочей силе давно не был таким высоким», - сказала Пыллуяэр.

Неактивных на рынке труда в первом квартале года было 263 500 человек – в сравнении с последним кварталом прошлого года и тем же периодом год назад их число сократилось. Главными причинами неактивности послужили пенсионный возраст, учеба, а также болезнь или травма.

Уровень безработицы показывает, какая часть экономически активного населения, т.е. рабочей силы не имеет работы. Уровень трудовой занятости – это доля занятого на рынке труда населения в возрасте 15–74 лет. Уровень участия в рабочей силе – это доля рабочей силы среди населения в возрасте 15–74 лет.

Статистика не отражает украинских военных беженцев, прибывших в Эстонию в первом квартале 2022 года.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!