15.03.2016 Вторник

Как решаются споры между продавцом и потребителем?

При наличии претензии потребителю следует прежде всего обратиться к продавцу, чтобы дать тому возможность решить проблему, сообщает Департамент защиты прав потребителей.

Разрешение спора и для потребителя, и для предпринимателя является бесплатным
Разрешение спора и для потребителя, и для предпринимателя является бесплатным Фото: PM

Большинство споров решается именно так. Если продавец не отвечает на обращение потребителя или предложенное решение его не удовлетворяет, потребитель может обратиться для разрешения спора в Комиссию по потребительским спорам.

Департамент защиты прав потребителей обращает внимание на то, что споры, следующие из договора между потребителем и продавцом, решает Комиссия по потребительским спорам, которая до 1 марта носила название Комиссии по жалобам потребителей. Это независимая беспристрастная инстанция, к компетенции которой относится решение как внутригосударственных, так и трансграничных возбужденных потребителями споров с предприятиями. Департамент защиты прав потребителей не разрешает споры, следующие из договора потребителя, в его задачи входит надзор над выполнением требований по защите законных прав потребителей, а кроме того, он консультирует потребителей и предпринимателей по вопросам их прав и обязанностей. Департамент защиты прав потребителей также играет роль секретариата Комиссии по потребительским спорам. Чтобы отделить поступающие о потребителей заявки на разъяснения от споров, для комиссии создан отдельный адрес эл. почты Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и сайт www.komisjon.ee, где можно прочитать подробности о работе комиссии.

Потребителю следует подать в комиссию заявление, в котором указаны его данные, данные продавца, содержание спора и требование вместе с обоснованиями. Потребителю также нужно подтвердить, что спор не рассматривается в другом аккредитованном учреждении по разрешению споров, не рассматривается и не рассматривался ранее в суде. В дополнение требуется подтверждение того, что потребитель предварительно пытался решить дело с продавцом.

Комиссия проводит производство по спору на основании представленной в письменном виде информации, устное производство ведется только по желанию потребителя или если комиссия сочтет таковое необходимым для разрешения спора.

К подписанному заявлению нужно обязательно приложить копии всех имеющих отношение к спору и подтверждающих требование документов. Ими могут быть документы, связанные с покупкой товара или заключением договора, подтверждающий оплату документ, вся связанная со спором переписка, другие уместные документы, такие как счета, подтверждение заказа, фотографии и так далее.

Подать заявление в комиссию можно через среду обслуживания потребителей Департамента защиты прав потребителей, авторизовавшись с помощью ID-карты или mobiil-ID. В случае заявлений, поданных через интернет-среду обслуживания, потребитель может следить за делами, находящимися в производстве, читать отправленные ему письма и видеть завершенные дела. Заявление можно также подать по электронной почте, заверив цифровой подписью и отправив на [email protected] Собственноручно подписанное заявление на бумажном носителе можно принести или прислать почтой на адрес Rahukohtu 2, Tallinn.

Комиссия может отказаться от приема заявления в производство или прекратить производство, если стоимость являющихся объектом спора товара или услуги либо размер требования потребителя составляют менее 30 евро, а также если спор является беспредметным или бесперспективным.

Продавцу на выполнение решения комиссии дается 30 дней, считая со следующего дня после дня его публикации на сайте Департамента защиты прав потребителей. Предприниматели, не выполнившие решение комиссии своевременно и не сообщившие в комиссию об обращении в суд для рассмотрения того же спора, вносятся в список торговых предприятий, не выполнивших решения комиссии.

Разрешение спора и для потребителя, и для предпринимателя является бесплатным, а результат решения спора сообщается сторонам в общем случае в течение 90 дней с момента приема в производство заявления потребителя. Если потребитель не согласен с решением комиссии, он может обратиться в уездный суд. То же может сделать и противная сторона.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!