27.03.2023 Понедельник

Госсуд не удовлетворил требование Калле Грюнталя об отмене итогов э-голосования

Государственный суд в понедельник не удовлетворил жалобу наблюдателя за выборами в Рийгикогу Калле Грюнталя с требованием аннулировать результаты электронных выборов и оставил в силе решение республиканской избирательной комиссии.
наблюдатель за выборами в Рийгикогу Калле Грюнталь
наблюдатель за выборами в Рийгикогу Калле Грюнталь Фото: RUP

По оценке суда, оснований для отмены решения избирательной комиссии республики нет. "Также коллегия не констатировала на основании жалобы нарушение закона, которое давало бы основания для признания недействительным в стране результатов электронного голосования", - сообщил BNS о своем решении Госсуд.

Выступивший в качестве наблюдателя и кандидата в депутаты Калле Грюнталь 7 марта подал жалобу в избирательную комиссию республики о признании результатов электронного голосования незаконными. 

По словам Грюнталя, он обнаружил, что при отображении данных на веб-сайте государственной избирательной службы www.valimised.ee. четыре избирателя были добавлены уже после окончания электронного голосования. «Нет никаких разумных объяснений, почему через 45 минут после окончания голосования выросло количество его участников - это свидетельствует о том, что электронному голосованию нельзя доверять», — отметил Грюнталь.

Он добавил, что количество людей, проголосовавших электронным способом 4 марта в 18:35, на домашней странице выборов указано как 299 380. «Если на тот же момент кликнуть рубрику статистики проголосовавших электронным способом, то появится цифра 240 105. Таким образом, разница в количестве людей, проголосовавших в одно и то же время, составила 59 275 человек», — написал Грюнталь.

По словам Грюнталя, на получение результатов электронного голосования ушло 3 часа 21 минута. Он задался вопросом, на что были потрачены эти три часа? «Данные электронного голосования могут быть изменены только при голосовании на избирательном участке с измененным голосом, то есть часть данных электронного голосования необходимо удалить, потому что они больше не должны учитываться при подсчете результатов электронного голосования», — добавил Грюнталь.

В своей жалобе Грюнталь также упомянул об обновлении программного обеспечения компьютеров избирательных участков во время выборов. «Неясно, существуют ли единые правила поведения на избирательных участках в отношении включения и выключения компьютеров и хранения их на ночь, или же это вопрос самодеятельности или нарушения закона организаторами выборов на избирательных участках. Любое обновление программного обеспечения в период выборов опасно, потому что нет гарантии, что между уже существующими и новыми данными будет соответствие», — заявил Гюнталь.

Избирательная комиссия республики отклонила жалобу Калле Грюнталя и 13 марта. Избирательная комиссия установила тогда, что фактическое количество избирателей определяется на основании подсчета голосов и протоколов, а публикация на сайте выборов статистики предварительных результатов выборов и статистики участия, в том числе отображение неверных или недостоверных данных, не влияет на действительность голоса. 

«Отображение неточных данных на сайте не может означать, что голоса, отданные избирателями в электронном виде, должны быть признаны недействительными», — написала в своем решении избирательная комиссия республики. Грюнталь обжаловал в Госсуде решение избирательной комиссии республики.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!