08.02.2024 Четверг

Европарламент принял закон о мгновенных европлатежах: все транзакции должны проходить за 10 секунд

Европейский парламент окончательно утвердил новое законодательство, требующее, чтобы все банковские переводы в евро в Европейском союзе достигали получателя в течение 10 секунд.
Европарламент принял закон о мгновенных европлатежах: все транзакции должны проходить за 10 секунд
Европарламент принял закон о мгновенных европлатежах: все транзакции должны проходить за 10 секунд
Европарламент принял закон о мгновенных европлатежах: все транзакции должны проходить за 10 секунд Фото: RUP

Этот закон призван увеличить безопасность и надежность платежей, обеспечивая частным лицам и компаниям уверенность во времени поступления средств на их счета. Банки и другие поставщики платежных услуг должны гарантировать доступность этой услуги для своих клиентов по разумной цене, сообщила пресс-служба Европарламента.

Согласно новым правилам, перевод должен быть завершен в течение 10 секунд, вне зависимости от дня недели или времени суток. Плательщик также должен получить подтверждение о передаче средств получателю в течение того же времени.

Эти требования будут распространяться и на страны, не присоединившиеся к еврозоне, но банки которых принимают платежи в евро. Тем не менее, у этих стран будет более длительный переходный период, и правило 10-секундного срока будет действовать только в рабочее время из-за ограниченных ресурсов евро в распоряжении этих банков в нерабочее время.

Банки и поставщики платежных услуг также должны гарантировать безопасность транзакций и иметь современные системы для предотвращения мошенничества и ошибок. В случае финансовых потерь клиента из-за недостаточных мер безопасности банк или поставщик платежных услуг должен компенсировать ущерб.

Также все банки и поставщики платежных услуг в ЕС должны немедленно проверять личность получателя платежа без дополнительной платы для пользователей. Клиенты должны иметь возможность установить лимиты мгновенных платежей для обеспечения безопасности транзакций.

За принятие этого законодательства проголосовали 599 евродепутатов, против — семь, воздержались — 35. Новые правила вступят в силу через 20 дней после их публикации в Вестнике ЕС, а у стран-членов будет 12 месяцев на их реализацию.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!