18.10.2023 Среда

Школьник принес в школу муляж бомбы

В ситуации, где за последние дни школам в Эстонии поступило множество угроз бомбами, прокуратура сочла особенно необдуманным поведение тартуского школьника, который в понедельник принес в школу муляж бомбы.
Школьник принес в школу муляж бомбы
Школьник принес в школу муляж бомбы Фото: RUP

По словам прокурора Лыунаской окружной прокуратуры Керсти Кохал, в понедельник в Центр тревоги поступило сообщение, что в учебное заведение в городе Тарту подросток принес подозрительный предмет. «Отреагировавшие на вызов саперы выяснили, что опасности нет. Это была изготовленная из подручных материалов имитация бомбы — в картонной коробке размером с кирпич были небольшие камни, пружина и провод. Подробности полиция выяснит в ходе возбужденного уголовного следствия», - сказала Кохал BNS.

По ее словам, угроза — не шутка, а преступление. «К сожалению, люди не понимают, насколько глупы подобные поступки. Волна бомбовых угроз, которая за последние дни привлекла много внимания, к сожалению, может побудить и других людей выступить с угрозами, чтобы привлечь внимание, пошутить или избавиться от какого-нибудь обязательства», - сказала она.

По ее словам, люди подобными поступками сеют излишнюю панику и создают нагрузку на полицию, Спасательный департамент и другие реагирующие на серьезные угрозы учреждения, чья помощь может в это время требоваться там, где на самом деле произошел несчастный случай или преступление. «Но не реагировать на бомбовые угрозы нельзя, потому что, каким бы маловероятным это ни казалось, однажды угроза может оказаться реальной. Поэтому нет ничего необычного в том, что из-за бомбового предупреждения приходится эвакуировать учреждение, перекрывать улицу и проверять целые здания», - добавила прокурор. 

В связи с бомбовой угрозой возбуждается уголовное дело по статье о тяжком нарушении общественного правопорядка. «До сих пор в Эстонии в том, что касается бомбовых угроз, виновников практически всегда задерживали и привлекали к ответственности. В случае вынесения обвинительного приговора за тяжкое нарушение общественного правопорядка суд может назначить в качестве наказания тюремный срок до пяти лет, поэтому, если появилось искушение сделать угрозу, стоит серьезно подумать, стоит ли она подобных последствий. Кроме того, призываем родителей объяснить своим детям, что подобные поступки совсем не шутка — желание избежать дня в школе не стоит связанной с наказанием за преступление стигматизации», - сказала Кохал.

По ее словам, примеров, к счастью, достаточно. Самое громкое внимание, возможно, вызвал вступивший в силу в августе приговор Меэлису Калдалу, который в 2017 году угрожал бомбой тартуской студии ERR. За свою «шутку» ему пришлось отбыть 10 месяцев и 25 дней реального тюремного срока, причем он ранее не привлекался к ответственности за преступления.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!