18.05.2022 Среда

МИД вызвал посла РФ в связи с высказыванием Кремля в адрес Каи Каллас

Министерство иностранных дел во вторник вызвало посла России для осуждения непрофессионального и грубого заявления в социальных сетях официального представителя министерства иностранных дел России Марии Захаровой, которая в своем заявлении лично атаковала премьер-министра Эстонии Каю Каллас.
представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова
представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова Фото: RUP

Встретившийся с послом России вице-канцлер Рейн Таммсаар не счел нужным комментировать содержание заявления, но призвал российских представителей воздерживаться от недипломатических личных атак в адрес эстонских политиков, быть вежливыми, более внимательно изучать историю и немедленно прекратить агрессию против Украины. 

Премьер-министр Кая Каллас на конференции имени Леннарта Мери призвала страны не звонить Путину, поскольку он военный преступник.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на это длинной записью в Telegram, в которой атаковала Каллас. «Стало интересно, кто же это даёт столь  дельные советы западным лидерам, - написала она. - Оказалось, такой наследственной карьеры  ни у одного автократического султана нет».

Захарова отметила, что Кая Каллас является премьер-министром, как и ее отец Сийм Каллас в период 2002-2003. Каллас также лидер Партии реформ, которую в период 1994-2004 возглавлял ее отец.
«Тот самый папа Сийм Каллас, который почти 20 лет был членом КПСС (у дочери всё впереди), а затем создал партию, инициировавшую  в Эстонии закон, по которому - вопреки массовым протестам населения -  был демонтирован памятник «Бронзовый солдат» в 2007 г.» - написала Захарова.
«Тот самый папа Сийм Каллас, против которого с 1998 г. неоднократно выдвигались подозрения в злоупотреблении служебным положением, соучастии в хищении в крупных размерах и предоставлении ложной информации в период его работы в Банке Эстонии. В частности, его обвиняли в пропаже в 1993 г. 10 млн долларов из Северо-Эстонского коммерческого банка», - продолжила Захарова.

«А теперь ахтунг! Тот самый папа  Сийм Каллас, чей дед Эдуард Альвер  был начальником военизированного националистического формирования Кайтселийт, - написала Захарова. - В 1939 - 1940 гг. именно «Кайтселийт» стал  оплотом профашистских настроений в Эстонии. Его актив видел в Гитлере «освободителя Эстонии от большевиков».»

«Многие бывшие члены «Кайтселийт» влились в созданную во время немецкой оккупации Эстонии военно-фашистскую организацию «Омакайтсе», оказывавшую услуги гитлеровской армии, были причастны к массовому истреблению евреев в Эстонии», - написала Захарова.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!