18.02.2013 Понедельник

Внутренние правила по ведению бухгалтерского учета в 2013 году

Anne-Mobel colorАнне Мобел,
старший руководитель проекта,
Deloitte Audit Eesti

Регламентация учета на предприятии не только обязанность,но и необходимость.

Каким образом руководство предприятия может убедиться в том, что его бухгалтерский учет ведется в соответствии с его представлениями и указаниями? Как обеспечить последовательность ведения бухгалтерского учета при смене бухгалтеров? Откуда руководитель отдела продаж должен узнать, к какому сроку должны составляться счета за месяц или о запрете внесения изменений в данные за предыдущие периоды? Какие документы и когда должен представить бухгалтеру кадровик, чтобы заработная плата была начислена и выплачена в срок? Какую информацию (отчетность) ждут от бухгалтера правление или работники концерна и с какой периодичностью? Чем отличается представляемая концерну отчетность от отчетности, составляемой исходя из требований местного законодательства и используемой предприятием (если вообще отличается)? На основании каких критериев оценивается работа бухгалтера, и как получить адекватную информацию о финансово-экономическом состоянии предприятия? Как влияет на предприятие переход на ведение «зеленого бухгалтерского учета», то есть такую организацию бухгалтерского учета, которая требует меньше бумаг и больше электронного обмена данными и электронного же их сохранения? Готово ли предприятие к таким переменам? Кто будет отвечать за сохранение запасных копий баз данных бухгалтерского учета? Как обеспечить доступ к данным только тех лиц, которые имеют на это право?

Ответы на все перечисленные выше вопросы в идеале должны быть прописаны во внутренних правилах по ведению бухгалтерского учета (далее – внутренние правила).

Несмотря на то, что на данную тему публикуется немало статей, лишь у небольшой доли предприятий имеются не устаревшие и достаточно детально раскрывающие специфику предприятия внутренние правила. Во многих случаях на предприятии есть такой документ, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что утвержден он давным-давно и в нем не отражены не только последующие за датой первоначального составления внутренних правил существенные изменения инструкций Служ бы бухгалтерского учета (Raamatupidamise Toimkonna juhend, далее – RTJ или инструкция), но даже имевшее место изменение учетной валюты. Довольно часто отсутствие внутренних правил на предприятии объясняют как раз тем, что весь бухгалтерский учет уже регулируется посредством RTJ. Это действительно может быть так, но делающие такие утверждения оставляют без внимания то обстоятельство, что некоторыми RTJ разрешается использовать альтернативные способы или методы учета, в случае чего внешнему пользователю отчетности очень трудно определить, какой способ или метод учета использует предприятие. Также существует опасность, что предприятие само использует при отражении аналогичных сделок различные методы учета, иногда случайно, а иногда – сознательно.


Полный вариант статьи читайте в выходящем на этой неделе февральском номере журнала "Бухгалтерские Новости". Подписаться на журнал можно здесь.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!