В Эстонии стали чаще выплачивать дивиденды вместо заработной платы

В последние годы значительно увеличилось число членов правления предприятий, получающих минимальную заработную плату и большие дивиденды, из-за чего государство недополучает налоги. Налогово-таможенный департамент и Министерство финансов ищут решение проблемы, передает rus.err.ee.

По данным налогового управляющего, в прошлом году число членов правления, которые вместо заработной платы получали дивиденды, составило 1430 человек
По данным налогового управляющего, в прошлом году число членов правления, которые вместо заработной платы получали дивиденды, составило 1430 человек Фото: Postimees

По данным налогового управляющего, в прошлом году число членов правления, которые вместо заработной платы получали дивиденды, составило 1430 человек, и их среднемесячный доход был равен 9168 евро. Два года назад эта сумма составляла 7402 евро, а число получающих заработную плату в виде дивидендов членов правления было намного меньше.

В прошлом году 720 членов правления получали минимальную заработную плату или даже меньше, но при этом еще и дивиденды, среднемесячный размер которых составлял 5168 евро. Два года назад таких лиц было в два раза меньше, а среднемесячный размер дивидендов составлял 4537 евро в месяц.

Выросло и число получающих заработную плату выше минимальной, но ниже 80% средней по отрасли, при этом эти лица получали и дивиденды. В прошлом году таких было 1083 человека, два года назад - 889. Их ежемесячный доход с дивидендов составлял 5185 евро в прошлом году, а двумя годами ранее - 4739 евро.

Из-за такого способа оплаты труда государство теряет десятки миллионов евро в виде социального налога, но юридических оснований критиковать такое поведение членов правления нет.

Сийри Суутре из отдела по связям с общественностью Министерства финансов сообщила, что эта тема обсуждается в министерстве и сотрудники как министерства, так и Налогово-таможенного департамента готовят возможное решение.

"Сейчас мы не хотим публично комментировать это решение. Сообщим об этом тогда, когда наступит подходящее время, и будут проведены необходимые количественные и юридические анализы", - сказала Суутре.

По словам заместителя генерального директора Налогово-таможенного департамента Риво Рейтманна, каждый случай отличается от других и всегда нужно отличать активный доход от пассивного.

"Это усложняет создание единого стандарта, который подошел бы и был справедливым для всех. Скорее, мы рассматриваем это как соглашение между государством и предпринимателями о том, с какого момента нужно считать, что все в порядке. Если такое соглашение будет действовать, то предпринимателям будет легче следовать правилам, а налоговому управляющему - осуществлять контроль", - пояснил он.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!