Минкультуры предлагает освободить от автоналога гоночные и старые автомобили

Министр культуры Хейди Пурга предложила Министерству финансов освободить от  планирующегося автомобильного налога участвующие в спортивных соревнованиях  автомобили, а также транспортные средства возрастом не менее 35 лет, представляющие интерес для музеев и коллекционеров - то есть старинные автомобили.
Минкультуры предлагает освободить от автоналога гоночные и старые автомобили
Минкультуры предлагает освободить от автоналога гоночные и старые автомобили Фото: RUP

Гоночный автомобиль может участвовать в дорожном движении только в связи с зарегистрированными автомобильными или автоспортивными соревнованиями и тренировками. Конкурсные автомобили не используются в течение всего года, поэтому, по мнению Министерства культуры, взимать с них ежегодную плату нецелесообразно.

«Налогообложение гоночных автомобилей создало бы неравенство между видами спорта, потому что государственный налог на средства других видов спорта не установлен. Кроме того, транспортный налог в запланированном виде может заставить менее обеспеченных молодых спортсменов отказаться от занятий спортом", - заявила министр культуры Хейди Пурга.

В отличие от обычных транспортных средств, невозможно использовать транспортные средства для соревнований до конца, поскольку для того, чтобы оставаться конкурентоспособными и соответствовать требованиям конкуренции и безопасности, установленным международными зонтичными организациями, необходимо постоянно обновлять или приобретать новые транспортные средства. «Поэтому, в отличие от обычных транспортных средств, которые используются каждый день, автомобили для соревнований используются в течение ограниченного времени, места и условий. Доля гоночных автомобилей среди всех транспортных средств незначительна, поэтому влияние на госбюджет будет незначительным", - добавил министр культуры.

Министерство культуры также предлагает освободить от автоналога старые автомобили. Согласно закону о дорожном движении, старинным транспортным средством считается транспортное средство, отражающее развитие науки или техники, имеющее историко-культурную ценность, представляющее интерес для коллекционеров или музеев и выпускавшееся не менее 35 лет.

«Большинство старых автомобилей находятся на складах и выезжают на дороги лишь несколько дней в году. Для старинных автомобилей установлены особые условия по сравнению с транспортными средствами, находящимися в обычном ежедневном движении. Это не повседневный вид транспорта в классическом понимании", - сказала министр культуры. Если предложение не найдет поддержки, Министерство культуры просит льгот по оплате хотя бы для старых автомобилей — музейных экспонатов.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!