Этот опасный легковой автомобиль

Недавно тема приобретения, использования и отчуждения легковых автомобилей вновь стала актуальной, поскольку в августе текущего года вступили в силу (частично ретроспективно) некоторые законодательные изменения.

Яак Сийм, присяжный адвокат, партнер
Яак Сийм, присяжный адвокат, партнер Фото: Advokaadibüroo LEADELL Pilv

Кроме того, с нового года вступит в силу еще довольно много новшеств, которые касаются, прежде всего, изменения базы налогообложения использования транспортного средства работодателя и налогообложения использования автомобиля в  личных целях. В статье дается обзор уже вступивших и вскоре вступающих в силу изменений законов.

 

От расчета на базе километража – к киловаттам

Самое важное изменение касается части 8 статьи 48 Закона о подоходном налоге (Tulumaksuseadus, далее – TuMS). В нынешнем виде это положение закона действует с 2011 года и предусматривает, что максимальная цена специальной льготы, связанной с предоставлением легкового автомобиля работодателя в безвозмездное пользование или в пользование по льготной цене для осуществления деятельности, не связанной с выполнением трудовых, должностных или служебных заданий либо с предпринимательской деятельностью работодателя, составляет 256 евро в месяц на каждый легковой автомобиль, использованный в вышеназванных целях. Максимальная цена служит основанием для налогообложения при отсутствии учета (независимо от фактической рыночной цены блага), и максимальная обязанность по налогам в данном случае составляет 169,6 евро (подоходный налог – 64 евро и социальный налог – 105,6 евро). При ведении учета поездок размер налогов может достигать менее 169,6 евро в том случае, если личные поездки не будут превышать 853 км в месяц.

Более подробно о новых правилах налогообложения легковых автомобилей читайте в выходящем на днях свежем номере печатного журнала "Бухгалтерские Новости" (№8, 2017). Пакет "Бухгалтерские Новости" на 2017 год сейчас можно заказать на льготных условиях. В подписку входят два подарка - рождественский номер журнала (стоимость 19 евро + НСО) и видео-семинар ''Majandusaasta aruanne 2017'' (стоимость 49 евро + НСО). Если вы еще не успели оформить подписку, то это можно сделать здесь.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!