21.08.2013 Среда

Греции не обойтись без третьего пакета финансовой помощи

Международные кредиторы, вероятно, предложат Греции третий пакет финансовой помощи. Эту информацию, как сообщает РБК, подтвердил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

Греции не обойтись без третьего пакета финансовой помощи
Греции не обойтись без третьего пакета финансовой помощи Фото: Reuters

"Вероятно, не удастся избежать третьей программы помощи Греции", - сказал он в ходе предвыборной кампании в северогерманском городе Аренсбург, уточнив, что о дальнейшем списании части греческих долгов речи не идет, пишет немецкая пресса.

Ранее В.Шойбле уже говорил о том, что "тройка" может рассмотреть вопрос о предоставлении Афинами очередных кредитных средств после истечения срока настоящей программы в 2014г. Однако сейчас В.Шойбле фактически заявил о неизбежности этого сценария, пишут немецкие СМИ.

Отметим, что в сентябре в Германии состоятся парламентские выборы, где канцлер ФРГ Ангела Меркель попробует сохранить за собой этот пост на третий срок. В свою очередь сама А.Меркель неоднократно опровергала все сообщения о том, что Афинам может потребоваться дополнительная финансовая помощь, чтобы лишний раз "не злить немецких налогоплательщиков в преддверии выборов".

Ранее немецкие СМИ со ссылкой на доклад Бундесбанка сообщили, что Греции может понадобиться дополнительная финансовая помощь к началу 2014г. Согласно приведенным прессой прогнозам ЦБ ФРГ, велика вероятность того, что к началу 2014г. будет составлен новый план помощи Греции, в котором примут участие большинство стран Евросоюза. ЦБ Германии считает принятие такого решения "крайне рискованным" и негативно оценивает последнюю выплату Греции (5,8 млрд евро), которая, по мнению аналитиков банка, была политически мотивирована. Эксперты ЦБ ФРГ оценивают деятельность греческого правительства по восстановлению экономики страны как "мало удовлетворительную".

Между тем позже правительство Германии опровергло сообщение Центробанка. Как пояснил глава немецкого правительства Мартин Коттхаус, Минфин ничего не знает о документе, якобы обнародованном Бундесбанком, на который ссылается деловая пресса ФРГ и в котором говорится, что Европа "согласует новую программу помощи Греции".


Согласно сообщению немецкого правительства, Афины прогрессируют в вопросе достижения целевых показателей программы сокращения дефицита бюджета, о чем свидетельствуют последние статистические данные. Кроме того, последний доклад "тройки" также говорит о том, что Греция активно проводит необходимые реформы. "Что касается 2014г., то сложно сказать, что может случиться в 2014г.", - подчеркнул М.Коттхаус в своем комментарии.

Позже немецкая пресса, сославшись на сообщение источника в правительственных кругах Германии, написала, что спасение еврозоны обойдется Германии гораздо дороже, чем заявляют власти страны. Потенциальные выплаты ФРГ в связи с участием страны в программах помощи "проблемным" периферийным государствам еврозоны (Португалия, Греция, Испания) превысят озвученные В.Шойбле цифры (95,3 млрд евро) и составят более 122 млрд евро, сообщили немецкие СМИ 16 августа.

Озвученная на заседании комитета по финансам бундестага В.Шойбле цифра в 95,3 млрд евро учитывает лишь прямую финансовую нагрузку на ФРГ в связи с участием страны в Европейском фонде финансовой стабильности (EFSF) и Европейском стабилизационном механизме (ESM), пояснил источник. Однако эта сумма приводится за исключением финансовой ответственности ФРГ, возникающей в связи с 20-процентным участием страны в 60-миллиардном фонде EFSM, созданном в 2010г. и управляемым Еврокомиссией, продолжил экономист. По его словам, необходимо также учитывать двусторонние греко-немецкие кредиты, которые уже обошлись Германии в 15,2 млрд евро.

Ко всему прочему оценки Минфина ФРГ приводятся за исключением потерь Германии в связи с отложенными выплатами рядом периферийных стран по предоставленным им кредитам. Следует также учесть, что отдельные политики выступают за проведение соответствующих стандартам МСФО списаний по выданным фондами кредитам, возвращение средств в рамках которых вызывает сомнения. В случае принятия этой инициативы потери Германии могут еще больше возрасти. "Большой и весьма ощутимый риск в этом отношении представляет Греция, являющаяся потенциальным неплательщиком в связи с существенными проблемами у экономики страны", - заключил эксперт.

 

 

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255
430824810 430800019636154 7356040320163199917 n255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!