28.08.2023 Понедельник

Во втором квартале объем строительных работ сократился на 12 процентов

По данным Департамента статистики, строительные предприятия Эстонии во втором квартале 2023 года в постоянных ценах построили в Эстонии и за границей на 12 процентов меньше, чем за тот же период прошлого года, с учетом только местного строительного рынка объем строительства сократился на 14 процентов.
Во втором квартале объем строительных работ сократился на 12 процентов
Во втором квартале объем строительных работ сократился на 12 процентов Фото: RUP

Эстонские строительные предприятия построили на сумму 1,019 млрд евро, в том числе зданий на 646 млн евро, а сооружений на 373 млн евро. По сравнению со вторым кварталом прошлого года зданий построили на 13 процентов меньше, а сооружений на 9 процентов меньше, сообщил департамент.

Сильнее всего на местный строительный рынок повлияло сокращение объема строительства, преимущественно из-за снижения объема работ по ремонту и реконструкции зданий. В плане сооружений сократился объем как нового строительства, так и ремонтных и реконструкционных работ.

Объем строительства действующих за границей эстонских строительных предприятий вырос за год примерно наполовину. Там выросло строительство и зданий, и сооружений. Доля выполненных за границей строительных работ составила 8 процентов от общего объема строительства, год назад она составляла 5 процентов.

По данным Строительного регистра, разрешение на ввод в эксплуатацию выдали на 2113 новых жилых помещений, на 12 процентов больше, чем год назад. 43 процента новых жилых помещений расположены в Таллинне, 24 процента в Тартумаа, а 19 процентов в волостях в окрестностях Таллинна.

Спрос на новые жилые помещения снижается. Разрешение на строительство выдали на 885 жилых помещений, что на 41 процент меньше в годовом сравнении. Самым популярным типом жилья был частный дом.

Разрешение на ввод в эксплуатацию выдали на 214 нежилых помещений общей площадью 136 700 кв. м. Среди них преобладали промышленные, офисные и торговые площади. По сравнению с тем же периодом за прошлый год увеличилась площадь новых нежилых помещений, но сократился их объем.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!