Изменения, касающиеся налоговых льгот для некоммерческих объединений, целевых фондов и религиозных объединений
В значительной мере изменены правила, регулирующие администрирование списка некоммерческих объединений, целевых фондов и религиозных объединений, имеющих льготы по подоходному налогу. Во-первых, с этого года такой список утверждает не Правительство Республики, а Налогово-таможенный департамент. Во-вторых, изменены критерии оценки благотворительности объединений. Если ранее во главе угла стояли предложения товаров и услуг целевым группам, поддержка которых вытекает из устава соответствующих некоммерческих объединений, то теперь это ограничение для конкретных целевых групп снято.
Ранее входящим в список объединениям запрещалось делить свое имущество или доход с лицами, делавшими им пожертвования, теперь, благодаря новой редакции Закона о подоходном налоге, это ограничение смягчено: объединению запрещено делить свое имущество или доход только с лицами, делавшими ему пожертвования в течение последних 12 месяцев.
Установлены также ограничения на внесение в список новых объединений. Согласно новому правилу в список не включается объединение, которое на момент подачи ходатайства о включении в список осуществляло деятельность менее шести месяцев и не подавало за этот период отчета за хозяйственный год. Новые нормы мотивируют включенные в список объединения более корректно выполнять свои обязанности, поскольку с 2015 года из списка теперь могут быть исключены те объединения, которые по меньшей мере, три раза подряд не представили к сроку или в порядке, предусмотренном правовыми актами, отчет или декларацию, или по меньшей мере три раза подряд опоздали с уплатой суммы налога.
Изменены и сроки подачи ходатайств о включении в список. В соответствии с действующей редакцией Закона о подоходном налоге, ходатайства о включении объединения в список имеющих льготы по подоходному налогу следует подавать Налогово-таможенному департаменту к 1 марта или 1сентября. В свою очередь налоговый управляющий сообщает ходатаю после рекомендации комиссии специалистов о включении его в список или об отказе во включении соответственно не позднее 1 мая или 1 ноября.
Закон о государственной пошлине
Поскольку с 1 января 2015 года вступил в силу новый Закон о государственной пошлине, подразумевающий корректировки в ряде пошлин, при уплате государственных пошлин необходимо тщательно проверять, изменился ли с нового года размер конкретной пошлины или нет.
Гражданско-процессуальный кодекс
В Гражданско-процессуальном кодексе кардинально изменен действовавший ранее принцип, согласно которому в рамках каждого судебного дела по существу рассматривались два разных спора. Сначала до конца оспаривался основной спор, а затем спор о распределении между сторонами процессуальных расходов.
С 1 января 2015 года описанная норма изменилась и теперь заявление об установлении процессуальных расходов подается суду, как правило, на последнем судебном заседании. В результате такого изменения гражданское судопроизводство должно ускориться, так как судья, рассматривающий дело, сможет эффективнее и быстрей оценивать разумность размера процессуальных расходов сторон.
На момент подачи заявления об установлении процессуальных расходов неизвестно, как суд разрешит дело, а потому можно предполагать, что и возражения сторон относительно размера процессуальных расходов будут в таком случае более реалистичными. Ранее обычной была ситуация, когда сторона, проигравшая основной спор, на этапе установления размера процессуальных расходов старалась изменить ситуацию в свою пользу и предъявляла к выигравшей стороне всевозможные возражения в связи с процессуальными расходами, затягивая тем самым весь процесс.
Пенитенциарное право
Изменены ставки размеров вреда, наносимого в результате виновного деяния . Если ранее размер вреда был увязан с минимальной ставкой вознаграждения за труд, то теперь он установлен в виде конкретной денежной суммы. Введено также понятие «особо крупного вреда » (eriti suur kahju).
Теперь при установлении размера вреда необходимо исходить из следующих cnfdjr :
- существенный вред – вред, превышающий 4000 евро;
- значительный вред – вред, превышающий 40 000 евро:
- особо крупный вред – вред, превышающий 400 000 евро.
Изменены положения, связанные с коррупционными виновными деяниями. Пенитенциарный кодекс дополнен главой о коррупционных виновных деяниях в частном секторе, касающейся получения и дачи взяток в частном секторе. Теперь в Пенитенциарном кодексе не делается различий между мздой и взяткой – наказуемым для должностного лица является согласие принять обещанные ему или третьему лицу имущество или иные льготы либо принятие им имущества или иных льгот в качестве вознаграждения за то, что он совершит с использованием своего служебного положения.
Кейо Линдеберг,
ведущий партнер/присяжный адвокат,
Адвокатское бюро LMP