07.11.2011 Понедельник

Технологии негативно влияют на рынок труда?

Как технологии изменяют рынок труда Стремительное развитие технологий меняет рынок труда. Сумеют ли люди приспособиться к цифровому прогрессу и противостоять растущей мощи машин?

Дефицит рабочих мест в США во многом объясняется замедлением экономического роста, но развитие технологий резко усиливает негативный эффект — значительно сильнее, чем многие себе представляют. В то время как технологическая революция продолжает создавать волны инноваций, вытесняя многих работников традиционных специальностей, экономисты задаются вопросами, как можно использовать ресурс вычислительных сетей и систем для создания рабочих мест и новых возможностей.

Этому, в частности, посвящена книга «Race Against the Machine» («Наперегонки с машиной»), опубликованная бизнес-школой Слоана при Массачусетском технологическом университете (MIT Sloan School of Management). Вполне естественно, что книга про цифровое и автоматизированное будущее выпущена не в старом, бумажном, а в новом, электронном виде. Ее авторы — Эрик Бриньолфссон и Эндрю Макафи — пытаются определить, каким образом человек может сотрудничать, а не соперничать с машинами, идти вместе с ними, а не против них. Пока же многие работники проигрывают в гонке с технологиями.

Бриньолфссон, профессор школы управления MIT считает, что сейчас как никогда удачный момент для того, чтобы быть талантливым предпринимателем, и как никогда неудачный — для работника без особых навыков, и нужно помочь людям перейти из второй категории в первую. В книге оспаривается все более популярная точка зрения, что главная проблема экономики — стагнация в технологиях и инновациях.

Бриньолфссон и Макафи утверждают, что темп автоматизации в последние годы вырос в результате появления целого комплекса новых технологий, в том числе робототехники, машин с числовым программным управлением, средств электронного управления запасами, распознавания голоса и электронной коммерции.

«Технологические инновации не тормозят Америку, а ускоряют. Компьютеры могут водить машины, переводить с одного языка на другой, и побеждать лучших игроков в Jeopardy. Но в то время как цифровой прогресс увеличивает общий объем экономического пирога, по отдельности для некоторых из нас — или даже многих — ситуация ухудшается, — говорит соавтор книги Эндрю Макафи. — Чтобы найти лучший способ, как им помочь, мы должны сначала правильно диагностировать проблему. Эрик и я с большим оптимизмом смотрим на цифровые перспективы, но мы написали эту книгу, чтобы показать, что средний работник теряет позиции под натиском современных технологий».

Правда, утверждение авторов из MIT о том, что процесс автоматизации ускоряется, разделяют не все, пишет Bloomberg. В частности, так не считают влиятельные экономисты Роберт Гордон из Северо-западного университета и Тайлер Коуэн из Университета Джорджа Мейсона. Они убеждены, что рост производительности вследствие технологических инноваций ускорялся с 1995 по 2004 год, но с тех пор сошел на нет.

Бриньолфссон и Макафи отмечают, что по итогам прошлого десятилетия рост производительности на уровне более 2,5% оказался выше, чем в 1970-ые, 1980-ые и 1990-ые. Тем не менее общее количество рабочих мест в экономике впервые со времен Великой депрессии не увеличилось.

«Мощность компьютеров год от года растет, и мы переживаем уникальный момент в истории: машины вторгаются в те сферы, которые раньше принадлежали исключительно человеку», — говорит Макафи.

Мы никогда не были в такой ситуации и нам необходимо хорошо и тщательно обдумать, как сделать так, чтобы компьютеры и люди были заодно, а не против друг друга. В книге даются рекомендации, касающиеся двух аспектов. Во-первых, речь идет о человеческом капитале — как развить навыки, которые будут дополнять технологии, а не вытесняться ими. Второй блок рекомендаций описывает необходимые шаги, чтобы стимулировать предпринимательство на поиск новых и лучших путей соединения живого труда и технологий для создания стоимости.

Авторы соглашаются, что на сегодня многие работники проигрывают в битве с машинами. Но они видят надежду в том, что машины никогда не смогут полностью заменить человека. «Хотя компьютеры побеждают в задачах обработки информации, однотипной арифметике и безошибочной последовательности и быстро совершенствуются в более сложных коммуникациях и сопоставлении с шаблоном, они не обладают интуицией, созидательным потенциалом и изобретательностью и проигрывают, когда необходимо хотя бы немного выйти за рамки заранее определенного диапазона». К счастью, человеческий разум сильнее всех как раз в тех областях, где слабы компьютеры, и это создает перспективы для отличного сотрудничества человека и машины.

bfm.ru

 

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!