12.02.2024 Понедельник

Специальный контроль: за большим убытком Nordica стояло в основном плохое управление

В июле прошлого года стало известно, что экономические показатели Nordica за очень короткий период времени сильно ухудшились, в связи с чем в компании был проведен специальный контроль, который выявил, что основной причиной стало плохое управление."Руководство компании выбрало стратегию расширения, но при этом не оценило достаточно риски, связанные с различными контрактами и проектами. Также были недостаточно тщательно проанализированы новые инвестиции. Содержание контрактов, ограничения и риски, заключенные в рамках определенных проектов, начали анализировать только после подписания контракта и появления проблем", - указал в пресс-релизе министр климата Кристен Михал.
Специальный контроль: за большим убытком Nordica стояло в основном плохое управление
Специальный контроль: за большим убытком Nordica стояло в основном плохое управление Фото: RUP

"Хотя ситуация в Nordica по-прежнему сложная, новое руководство смогло выявить все затраты и риски и повысить эффективность компании. Это позволяет нам вести содержательные переговоры о приватизации Nordica с заинтересованными компаниями", - добавил он.

Из окончательного отчета стало ясно, что перед началом новых проектов и заключением сделок не уделялось достаточно внимания сопутствующим рискам и возможным мерам по их минимизации. Кроме того, руководство изначально не предоставляло совету директоров достаточно подробной и объективной информации о последствиях принимаемых решений для компании. В свою очередь, совет директоров не запрашивал дополнительную информацию.

Начатые сервисные контракты изначально планировались как прибыльные, и решения о начале работы по контрактам основывались на ожиданиях владельца относительно прибыльности, однако на деле планируемые инвестиции, новые контракты и проекты не анализировались с достаточной тщательностью, и реализованные риски не были должным образом учтены. В анализах доходности исходили из чрезмерно оптимистичных предположений. Поэтому, по мнению проводивших специальный контроль, контракты, заключенные в рассматриваемый период, не были полностью согласованы с ожиданиями владельца.

В ходе специального контроля были оценены решения управления, принятые с начала 2020 года до 27 июля прошлого года. Результаты будут представлены для ознакомления правительству, Счетной палате, прокуратуре, а также обеспечен доступ для членов парламента. Министерство климата представит результаты специального контроля также назначающему комитету и проанализирует, какие улучшения необходимо внести в управление государственными компаниями для предотвращения подобных ситуаций.

Nordic Aviation Group понесла убыток в размере 11,9 миллиона евро за первые девять месяцев 2023 года, в то время как годом ранее этот государственный авиационный концерн Эстонии получил прибыль в размере 1,8 миллиона евро.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!