10.11.2022 Четверг

SEB: готовность к инвестированию снизилась

Согласно опросу банка SEB, за последние шесть месяцев готовность людей к инвестированию снизилась.

В ближайшие месяцы 39% жителей Эстонии намерены продолжать инвестировать; кроме того, из тех, кто еще не инвестировал, 7% рассматривают возможность стать инвесторами. Среди тех, кто занимается инвестированием, большинство планирует в ближайшие месяцы вкладывать деньги в том же объеме, что и раньше (20%). Инвестировать больше, чем раньше, планируют 8%, инвестировать меньше — 11%.

По сравнению с опросом SEB, проведенным ранней весной, снизилось число тех, кто намеревается инвестировать ту же (23%) или бóльшую (14%) сумму, в то время как доля тех, кто планирует сократить объемы инвестиций (8%), незначительно увеличилась.

Самыми смелыми инвесторами по-прежнему остаются люди в возрасте 18–29 лет, более половины из которых (57%) продолжат инвестировать и в ближайшие месяцы. В то же время почти пятая часть (18%) опрошенных в возрасте 18–29 лет планирует инвестировать больше. Во всех других возрастных группах готовность инвестировать снизилась по сравнению с ранней весной. Интересно отметить, что инвестиционная активность среди школьников и студентов является одной из самых высоких: целых 56% школьников и студентов намерены инвестировать в ближайшие шесть месяцев, а 15% планируют делать это в бóльших объемах, чем раньше. Больше инвесторов только среди менеджеров (65%).

«В текущей экономической среде снижение инвестиционной активности неизбежно. В условиях рекордной инфляции у людей остается меньше денег для инвестирования — они уходят на ежедневные расходы. Но при этом приятно видеть, что инвестиционная активность остается высокой среди молодежи и, прежде всего, школьников и студентов», — сказал Айнар Леппянен, руководитель сферы розничного банковского обслуживания SEB, отметив, что инвестировать можно и небольшие суммы.

Леппянен добавил, что, согласно опросу SEB, более половины жителей Эстонии делают меньше сбережений, чем раньше, а это, в свою очередь, также приводит к снижению интереса к инвестированию. «Кроме того, на инвестиционную активность повлияла также волатильность фондовых рынков, что заставляет многих проявлять осторожность», — отметил Леппянен.

В Латвии продолжить вкладывать деньги в ближайшие месяцы намерены 38% респондентов, а в Литве аналогичный показатель составляет 39%. 9% латышей и 4% литовцев рассмотрят возможность инвестирования в ближайшие месяцы.

По сравнению с ранней весной готовность к инвестированию во всех трех балтийских странах снизилась. В то время как весной 34% жителей Латвии планировали продолжить инвестировать, доля начинающих инвесторов у южных соседей снизилась (11%). В начале года 45% литовцев планировали продолжить делать денежные вложения, а 7% — начать инвестировать. 

Исследование SEB проводилось в сентябре 2022 года. В странах Балтии было опрошено 3010 человек в возрасте от 18 до 74 лет, в том числе 1000 человек в Эстонии.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!