В качестве руководителя Пярнуского представительства Торговой палаты я был одним из инициаторов создания Пярнуского кластера деревообрабатывающих предприятий, и, хотя и не руководил непосредственно деятельностью кластера, все же занимался, по меньшей мере, ее координированием. О кластерах, их сути, создании, деятельности и влияниях в течение ряда лет писали многие эксперты. Ниже хотелось бы поделиться некоторыми мыслями и рекомендациями на основании собственного опыта, которые стоило бы учесть в других уже действующих кластерах или при создании новых.
- Инициативные и энергичные предприниматели. Насильно кластер не сможет заставить функционировать ни руководитель проекта, ни кто-то иной, кто назначен для решения этой задачи. Прежде всего, предприниматели сами должны ощущать потребность в совместной деятельности. Это предполагает наличие соответствующих личных качеств и хороших навыков общения, а также непременно широкого кругозора и нацеленного на будущее мировоззрения.
- Постоянная совместная деятельность. Избегайте пустых разговоров! Кластер долго не просуществует, если его члены будут просто приходить на собрания пару раз в год и беседовать на общие темы. Объединяющей силой входящих в кластер предприятий должны быть действия, имеющие конкретную цель, полезную и понятную для всех, для достижения которой все предприниматели вносят свой вклад посредством участия в совместной деятельности. Новые проекты необходимо запускать уже тогда, когда предыдущие еще не завершены.
- Большие деньги приходят не сразу. В кластере экономическая и прочая прибыль достигается не так быстро. Для кластера характерны долговременные проекты, напр., в сфере производства, развития технологии или совместного маркетинга. По этой причине следует запастись достаточной долей терпения. Но когда система заработает, ее результат будет эффективным и продолжительным.
- Взвешенное и беспристрастное управление. Кластер не должен склоняться в сторону интересов того или иного предприятия или группы предприятий. Подобное поведение совершенно очевидно может стать причиной зарождения недоверия в других участниках, что является очень опасным для отношений сотрудничества на уровне кластера. Кластер устойчив лишь в том случае, когда обеспечивается сбалансированное представление интересов всех участников.
- Все интересы никогда не совпадают. Каждое предприятие уникально так же, как каждый человек. Это касается как его продукции, технологии, целевых рынков так и бизнес-стратегии. Задачей кластера является поиск того общего, что объединяет как можно большее число предприятий. Можно запускать и проекты, связывающие одну часть кластера, однако в таком случае каждое предприятие должно получить возможность участия хоть в каком-то начинании.
- Происходящие в течение времени изменения. Кластеры участвуют в многолетних проектах, в течение которых могут происходить существенные изменения на рынках или в технологиях. Разумно было бы работать параллельно над несколькими проектами, чтобы в случае снижения актуальности одного из них не была бы утрачена заинтересованность предприятий в кластере.
На сегодняшний день в состав Пярнуского кластера деревообрабатывающих
предприятий входит 13 фирм. Членство это не является простой
формальностью, его сопровождает ощутимый годовой членский взнос.
Основной задачей кластера был поиск новых рынков и клиентов. Летом 2010
года был запущен проект совместного маркетинга, основной деятельностью в
рамках которого являлся маркетинг и деловые встречи в соседних странах.
В рамках проекта в феврале текущего года Пярнуский кластер
деревообрабатывающих предприятий был представлен собственным боксом на
Стокгольмской мебельной ярмарке, где были сделаны и прилагаемые
фотографии.
Дополнительную информацию о Пярнуском кластере деревообрабатывающих предприятий можно прочитать на сайте: www.woodcluster.ee.
руководитель пярнуского представительства
Эстонского торгово-промышленной палаты
koda.ee