26.02.2021 Пятница

Государство ждет от фирм большего содействия в вопросе переработки отходов

В Эстонии существует проблема с надзором за сортировкой отходов. Между тем предприятиям также следует уделять больше внимания тому, что происходит с упаковкой от их продуктов, и выбирать для этих целей материалы, пригодные для вторичной переработки.

По словам вице-канцлера, стоит не только посмотреть на конечный пункт назначения упаковки, но и инвестировать в упаковку многоразового использования
По словам вице-канцлера, стоит не только посмотреть на конечный пункт назначения упаковки, но и инвестировать в упаковку многоразового использования Фото: pixabay.com

Об этом заявил вице-канцлер Министерства окружающей среды Каупо Хейнма в программе "Uudis+" на Vikerraadio. "Я подтверждаю, что эта деятельность имеет смысл и в будущем будет расширяться", - сказал Хейнма.

"Управление отходами - это сфера, в которой есть представители разных сторон, и где вращаются большие суммы денег. Из-за этого возникает ситуация, в которой есть место подтасовыванию и мошенничеству. Однако я заверяю, что проблема не настолько масштабна, что вся система не работает, и все очень плохо", - подчеркнул он.

По словам Хейнма, проблема определенно существует, и на это нельзя закрывать глаза. Он отметил, что переработка мусора отслеживается, однако процессы нужно улучшать.

"Есть несколько причин, которые произвели совокупный эффект, однако на наш взгляд, в прессе проблема была слегка преувеличена. Первая причина всем очевидна. Вместо того чтобы выбрасывать упаковку, которая не должна быть вымыта, но должна быть пустая, выбрасывают и все остальное, поэтому с такими отходами либо в целом ничего не поделаешь, либо большая их часть должна быть отсортирована и отправлена ​​на сжигание или на свалку", - отметил вице-канцлер.

"Вторая причина заключается в том, что собираемая упаковочная масса, для которой может существовать рынок, дорога в обращении или имеет мало вариантов обработки, - сказал Хейнма. - С точки зрения экономии средств, эти упаковки попадают на сжигание или захоронение. Переработка упаковки, оставшейся после сортировки, невозможна".

По словам Хейнма, сейчас речь идет о последствиях, но сортировка начинается с того, какую упаковку предприятия размещают на рынке и как контролируют, что с ней происходит дальше.

"Сдача упаковочных отходов для людей бесплатна, за это платят предприятия, которые продают упакованные продукты, и они должны вести контроль за тем, что происходит дальше. Нельзя это оставлять полностью на усмотрение государства и людей", - сказал он.

Хейнма добавил, что это делается, но не в достаточной степени. Однако есть и очень ответственные компании. "В целом менталитет такой, что систему стремятся поддерживать с минимальными затратами и не волнуясь о том, что продукт определенной компании с определенной этикеткой попадет в неправильное место, и к чему это приведет. Однако производитель должен это контролировать. Вся система должна быть построена так, чтобы мотивировать использовать как можно меньше упаковки, а также использовать такую упаковку, из которой можно что-либо сделать", - подчеркнул вице-канцлер.

Эстония, к сожалению, настолько мала, что для нас не имеет смысла строить большое количество заводов по переработке собственных отходов. Tetrapack также возможно перерабатывать, в соседних с нами странах это дороже, чем переработка обычного картона. Но это выбор производителя", - сказал Хейнма.

По словам вице-канцлера, стоит не только посмотреть на конечный пункт назначения упаковки, но и инвестировать в упаковку многоразового использования.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!