13.09.2023 Среда

Европарламент: зеленая энергия к 2030 году должна составлять 42,5% потребления в ЕС

Европейский парламент окончательно утвердил директиву, направленную на увеличение доли возобновляемых источников энергии в энергопотреблении Европейского союза (ЕС) к 2030 году как минимум до 42,5%, а при возможности и до 45%. Об этом BNS сообщили в представительстве Еврокомиссии в Эстонии.

Как отмечается в сообщении, для достижения этой цели будет ускорено получение разрешений на строительство новых объектов инфраструктуры, использующих возобновляемые источники энергии, таких как солнечные и ветряные электростанции. 

Теперь государственным учреждениям будет отводиться один год на выдачу разрешений на строительство новых объектов возобновляемой энергетики в зонах ускоренного развития возобновляемой энергетики - и два года в других регионах. 

Директива также требует расширения использования передовых видов биотоплива и водорода в транспортном секторе. Новые виды топлива позволят сократить выбросы парниковых газов в секторе на 14,5% к 2030 году.

Государствам-членам будет предложено внедрять больше инновационных технологий производства энергии из возобновляемых источников и производить не менее 5% энергии на новых станциях, использующих инновационные технологии. Страны также должны активизировать трансграничное сотрудничество в области энергетики.

Кроме того, директива ужесточает требования к использованию биомассы и устанавливает, что ее производство не должно наносить ущерб качеству почвы и биоразнообразию. Этими положениями директива стремится избежать поощрения неустойчивой практики.

Директива была одобрена 470 голосами против 120 при 40 воздержавшихся. До вступления в силу она должна быть также одобрена Советом ЕС

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!