13.11.2023 Понедельник

Eurostat: резкое сокращение производства зерновых в ЕС

Производство зерновых в Европейском союзе существенно уменьшилось, сообщает Eurostat.
Eurostat: резкое сокращение производства зерновых в ЕС
Eurostat: резкое сокращение производства зерновых в ЕС Фото: pexels

По всему ЕС в 2022 году было собрано 270,9 миллиона тонн зерна, что на 26,7 миллиона тонн или на 9 процентов меньше, чем в 2021 году.

Франция, являющаяся крупнейшим производителем зерновых в ЕС и обеспечивающая 22 процента общего производства зерна в ЕС, собрала 59,9 миллиона тонн зерна в прошлом году. 43,5 миллиона тонн зерна было собрано в Германии, 35 миллионов тонн в Польше, 19,3 миллиона тонн в Испании и 18,9 миллиона тонн в Румынии, по данным Eurostat.

Общее снижение производства зерна в прошлом году вызвано засухой, которая больше всего затронула Румынию, Францию, Испанию и Венгрию. Тем временем валовой сбор зерна увеличился в очень небольшом количестве стран, включая Германию, Финляндию и Польшу.

В ЕС в 2022 году было собрано 126,7 миллиона тонн пшеницы и полбы, что на 2 процента или 3,2 миллиона тонн меньше, чем в 2021 году. Производство кукурузы на зерно и в початках упало на 27 процентов, или на 20 миллионов тонн, до 53 миллионов тонн. Производство ячменя и овса в ЕС в прошлом году оставалось на уровне предыдущего года — 52 и 7,5 миллиона тонн соответственно. Производство ржи в том же году снизилось на 8 процентов до 7,8 миллиона тонн.

Сельскохозяйственные культуры чрезвычайно чувствительны к погодным условиям как в период вегетации, так и во время сбора урожая. Лето 2022 года во многих регионах Европы стало самым жарким с 1991 года по максимальной дневной температуре. Тепловой стресс и засуха, вызванные высокими температурами, способствовали снижению урожайности некоторых зерновых культур.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!