15.11.2023 Среда

Эстонская экономика в лучшем случае достигнет уровня до пандемии в 2026 году

Согласно свежему экономическому прогнозу Swedbank, экономический спад в Эстонии, хотя и начнет отступать, но рост в следующем году будет скромным, и внутренний валовый продукт Эстонии (ВВП) не достигнет уровня до пандемии до начала 2026 года.
Эстонская экономика в лучшем случае достигнет уровня до пандемии в 2026 году
Эстонская экономика в лучшем случае достигнет уровня до пандемии в 2026 году Фото: RUP

По прогнозам Swedbank, экономика Эстонии уменьшится на 2,5 процента в этом году, ожидается всего 0,7-процентный рост на следующий год и 2,3 процента в следующем году.

Экономика Эстонии сократилась на 3 процента за первые три квартала этого года по сравнению с прошлым годом. В то время как долгий спад экономики постепенно смягчается. "Уменьшение налогов на продажи (НДС и акцизы), отражающее объем товаров и услуг, проданных конечным потребителям, постепенно замедляется в постоянных ценах. Сокращение объема производства промышленных товаров и розничной торговли остается очень значительным, но в третьем квартале эти сокращения стабилизировались", пояснили главный экономист Swedbank Тону Мерцина и старший экономист Лииз Эльмик.

По их словам, более половины сокращения внутреннего валового продукта в первой половине этого года пришлось на снижение производства энергии. В третьем квартале снижение производства энергии углубилось. Также ухудшилась уверенность во всех секторах экономики. "Недостаток спроса тормозит 82 процента промышленных предприятий. В ближайшем будущем внешний спрос останется слабым, но должен постепенно улучшиться в следующем году. В то же время это позволит эстонским компаниям лишь скромно увеличить экспорт", описали Мерцина и Эльмик.

Затраты на труд в производственной промышленности, по словам экономистов, росли быстрее, чем производительность, и затраты на труд в этом секторе растут быстро. Таким образом, с точки зрения промышленных предприятий, их конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках все больше ухудшается. Однако снижение конкурентоспособности может замедлить восстановление экспорта, когда внешний спрос начнет улучшаться.

Мерцина и Эльмик признают, что несмотря на долгосрочное экономическое спадение, рынок труда в Эстонии довольно успешно справился с этим. Занятость высока, уровень безработицы умеренно вырос, а рост зарплаты продолжается. "Тем не менее рынок труда охлаждается, поскольку общий доход предприятий уменьшается, и их прибыльность оказывается под все большим давлением. В то же время занятость в следующем году нашими оценками умеренно уменьшится и останется на высоком уровне. Безработица постепенно увеличится, но недостаток рабочей силы, стремление предприятий удерживать рабочую силу и высокая занятость предотвратят ее рост до очень беспокойного уровня", объясняют экономисты. Таким образом, уровень безработицы поднимется с 6,8 процента в этом году до 7,6 процента в следующем году и снизится на следующий год вместе с восстановлением экономики до 6,3 процента.

"Вероятно, частный сектор не сможет увеличить трудовые затраты на столько же, насколько в этом и прошлом году. Номинальный рост заработной платы замедлится, но, по нашим оценкам, он останется крепким по крайней мере в ближайшие годы. Рост заработной платы также поддерживает быстрый рост минимальной зарплаты", отмечают Мерцина и Эльмик. Согласно прогнозам Swedbank, зарплаты вырастут в этом году на 11,2 процента, и их рост замедлится в следующем году до 7,4 процента и в следующем году до 7,1 процента.

Цены потребительских товаров не увеличивались за последние полгода по сравнению с предыдущим месяцем. Сжатие цен от предприятий, по словам экономистов, уменьшилось, и ожидания инфляции домохозяйств и розничной торговли упали до уровня долгосрочного среднего. Объем частного потребления уменьшается уже более года, а ослабленный спрос ограничивает возможность предприятий повышать цены для потребителей. По мнению экономистов Swedbank, снижение инфляции продолжится, но налоговые повышения следующего года, особенно поднятие ставки НДС на два процентных пункта, тормозят его. Таким образом, рост потребительских цен среднегодовых 9,5 процента в этом году уменьшится до 3,8 процента в следующем году и до 2,4 процента в следующем году.

"Реальная зарплата уже растет, но поскольку домохозяйства все более беспокоятся о том, что они могут потерять работу и ухудшение своего финансового положения, улучшение покупательной способности начнется у нас лишь с некоторой задержкой. Частное потребление улучшится следующим годом относительно медленно, и его масштабный рост останется значительно ниже долгосрочного среднего", добавили Мерцина и Эльмик.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!