Валовой внутренний продукт (ВВП) Эстонии в устойчивых ценах в 2013 году вырастет на три процента и в 2014 — на четыре процента, сообщил в опубликованном в среду экономическом прогнозе Банк Эстонии.
Рост ВВП в этом году составит 2,9 процента, прогнозирует центробанк. В абсолютных цифрах ВВП в этом году, по прогнозам банка, составит 17 млрд евро, в 2013 — 18,2 и в 2014 году — 19,5 млрд евро.
В опубликованном в июне прогнозе Банк Эстонии предполагал, что рост экономики в устойчивых ценах в этом году составит 2,6 процента, в следующем году 3,6 процента и в 2014 году - 4,1 процента.
По новому прогнозу, потребительские цены в этом году вырастут на 4,3 процента, в 2013 году инфляция снизится до 3,6 процента и в 2014 году — до 2,4 процента. В июне этого года банк прогнозировал инфляцию на уровне 3,9 процента в этому году, 3,2 процента в 2013 году и 2,7 процента в 2014 году.
Уровень безработицы, по свежему прогнозу, в этом году составит в Эстонии 10,2 процента, в 2013 году — 9,4 процента и в 2014 году — 8,9 процента.
В своем комментарии Банк Эстонии отмечает, что экономика Эстонии развивается достаточно сбалансированно. Базовая инфляция стабильна и удерживается на низком уровне, безработица сохраняется на уровне, который не подстегивает рост зарплат, дефицит правительственного бюджета невелик и продолжает сокращаться.
Дефицит текущего счета в историческом сравнении невелик и нетто-позиция внешнего долга также близка к равновесию.
Центробанк предостерег, что это равновесие может оказаться достаточно хрупким — низкие процентные ставки могут спровоцировать излишне быстрый рост кредитов. Высокая структурная безработица и нехватки рабочих рук могут повлечь совокупный рост давления заработной платы и привести к росту инфляции, рост нефти на мировом рынке может оказаться выше прогнозируемого и также привести к росту потребительских цен.
Центробанк напомнил и о том, что дальнейший рост экономики Эстонии зависит от того, что происходит во внешнеэкономической среде. В своем прогнозе он основывается на предположении, что меры, предпринятые для решения проблем еврозоны, не позволят достаточно быстро преодолеть долговой кризис.