У Эстонии до сих пор не было самостоятельной активной денежной политики, и этим объясняется, почему споры вокруг Европейского стабилизационного механизма (ESM) были жаркими, но при этом фрагментарными.
"Дебаты были действительно жаркими, но они касались деталей, они не охватили ESM целиком. С моей точки зрения, это можно считать естественным развитием", - заявил он в четверг на пресс-конференции правительства.
По словам премьера, он считает это естественным, поскольку в других странах еврозоны, и тогда, когда в них в обращении не было евро, обычно применялся плавающий курс. "Эстонская крона вначале была намертво привязана к немецкой марке, затем - к евро, что означает, что у Эстонии никогда не было самостоятельной активной денежной политики", - пояснил он.
"Теперь мы вместе с 16 партнерами проводим денежную политику, но у нас нет тех традиций, у нас нет тех привычек, которые есть у наших партнеров. Все это стало для нас несколько неожиданным - раньше мы не дискутировали на тему того, было решение Банка Германии для нас хорошим или плохим, у нас не было права голоса. Мы принимали то, что они там решали, и у нас тем более не было права вето", - отметил глава правительства.
По оценке Ансипа, Эстонии теперь, когда она стала равной среди 17 стран, нужно действовать так, как действуют ее партнеры. "Мы как-то инстинктивно не доверяем никому - ни правительству, ни министру, ни президенту Центробанка, и пусть все вопросы решает Рийгикогу", - подчеркнул Андрус Ансип.