К лету этого года численность трудозанятых людей у нас выросла на 65 тыс. человек по сравнению с пиком кризиса. Кажется, что это великолепный результат. К сожалению, положителен он только с той точки зрения, что у десятков тысяч людей снова есть работа, пишет Хейдо Витсу, эксперт по экономическим вопросам LHV на dv.ee.
Если же посмотреть, как изменилась база людей, финансирующих медицинскую и пенсионную системы, картина будет удручающей. Квартальная статистика Больничной кассы показывает, что за два первых года кризиса количество застрахованных уменьшилось примерно на 100 тыс. человек, и к данному моменту выросла с 574 тыс. всего до 586 тыс. застрахованных лиц.
Разница - 90 тыс. человек. Часть из них по-прежнему не имеет работы, но что делает другая часть, то есть 55 тыс. из 65 тыс. нашедших работу людей? Точно мы этого не знаем, но скорее всего, некоторые из них уехали жить и работать в другую страну или работают в отечественном теневом секторе. С финансовой точки зрения картина удручающая: хотя соотношение иждивенцев и налогоплательщиков не ухудшалось, на ближайшие годы мы потеряли до 5% рабочей силы и открыли двери для её всё продолжающегося оттока.
Многие вспомнят, что на то он и ЕС, чтобы рабочая сила могла свободно передвигаться, но нельзя забывать, что низкие налоги в стране могут быть только в случае, если количество облагаемых налогом рабочих мест находится в разумной пропорциональности с численностью населения. У нас же налогоплательщиков меньше, чем иждивенцев.