07.12.2023 Четверг

Вступило в силу постановление, уточняющее требования регистрации находящихся на строительном объекте работников

1 октября вступили в силу поправки к Закону о налогообложении, согласно которым при выполнении крупных строительных работ на генеральных подрядчиков и строительные предприятия возлагается обязанность регистрировать находящихся на строительной площадке людей и представлять соответствующие данные Налогово-таможенному департаменту. 10 ноября вступило в силу постановление, уточняющее проистекающие из закона требования. 
Вступило в силу постановление, уточняющее требования регистрации находящихся на строительном объекте работников
Вступило в силу постановление, уточняющее требования регистрации находящихся на строительном объекте работников Фото: RUP

Отчетность о времени пребывания на строительной площадке и её особые случаи

Согласно постановлению генеральный подрядчик должен обеспечить фиксацию входа и выхода со строительной площадки в электронной системе регистрации всех допущенных на строительную площадку людей: людей, выполняющих строительные работы; посетителей на строительной площадке, которые не выполняют строительные работы, а также людей, находящихся на строительной площадке в связи с рабочими заданиями, которые не выполняют строительные работы. 

Согласно постановлению, основным средством идентификации при фиксации входа и выхода со строительной площадки является карта дистанционного считывания, которая должна предоставлять электронной системе регистрации возможность установления личности пользователя карты, и благодаря имеющейся на ней фотографии и имени может использоваться также и в качестве первичного средства визуальной идентификации. В соответствии с постановлением время пребывания на строительной площадке можно фиксировать также и с использованием иного аналогичного средства идентификации. 

Генеральный подрядчик обязан выдавать человеку, находящемуся на строительной площадке в связи с выполнением рабочих заданий, а также посетителю строительной площадки, который не выполняет строительные работы и не имеет карты, являющейся средством идентификации, для фиксации времени пребывания на строительной площадке неперсонифицированную карту посетителя. Генеральному подрядчику разрешается использовать также и иные равнозначные решения. 

В постановлении записано также отличие, согласно которому людям, выполняющим общественные задачи, а также людям, непосредственно не участвующим в выполнении строительных работ на строительной площадке, но доставляющим на строительную площадку необходимые для выполнения строительных работ товары или материалы, не нужно выдавать карту, являющуюся средством идентификации, и время их нахождения на строительной площадке не требуется фиксировать. 

Если в месте нахождения строительной площадки нет возможности на постоянной основе использовать электронную систему регистрации как в физическом виде, так и при помощи телефона или мобильного приложения для фиксации времени пребывания на строительной площадке, то генеральный подрядчик обязан сообщить об этом Налогово-таможенному департаменту. В таком случае необходимо договориться с Налогово-таможенным департаментом о предоставлении касающейся данной строительной площадки отчетности с иными интервалами или другим способом. 

Требования к электронной системе регистрации

В постановлении определены также и конкретные условия, которым должна отвечать устанавливаемая на строительной площадке электронная система регистрации. Система должна обеспечивать надежное определение времени входа и выхода со строительной площадки с точностью до секунды при помощи карты, являющейся средством идентификации, либо иного равнозначного средства идентификации, в том числе с использованием мобильного решения.

Помимо этого система должна иметь возможность записи данных используемого средства идентификации. Кроме того, в системе должна иметься опция, позволяющая дифференцировать, была ли продолжительность пребывания на строительной площадке зафиксирована с использованием средства идентификации, введена в систему автоматически или же данные были введены вручную. Важно также и то, чтобы система регистрации позволяла осуществлять обмен данными с банком данных Налогово-таможенного департамента.

Система должна также включать возможность составления выписки относительно данных использования средств идентификации на строительной площадке на протяжении всего цикла строительства и, по меньшей мере, в течение четырех месяцев после окончания строительных работ. В постановлении записано, что система должна иметь опцию, позволяющую в течение общего рабочего времени или рабочего времени предприятия назначенному генеральным подрядчиком лицу делать выписки в цифровом и бумажном формате относительно пребывавших или пребывающих на строительной площадке лиц, включая продолжительность их нахождения на строительной площадке.

Систему регистрации посредством специального кода идентификации необходимо также привязать к каждой соответствующей строительной площадке. Помимо этого система должна предоставлять возможность авторизации входа во всю систему обработки данных, а также запись данных авторизации в формате, не позволяющем её изменение. Помимо этого система должна иметь возможность передачи данных о пребывании на строительной площадке в Налогово-таможенный департамент посредством платформы X-tee в установленном департаментом формате.

Требования, предъявляемые к карте, являющейся средством идентификации

Согласно постановлению каждое строительное предприятие обязано обеспечить со своей стороны для допущенных на строительную площадку работников наличие карты дистанционного считывания как средства идентификации, позволяющей электронной системе регистрации устанавливать личность пользователя карты. 

Для установления связи между картой, являющейся средством идентификации, и её пользователем карта должна иметь возможность передачи уникального кода идентификации на высоких частотах. На карте работающего на строительной площадке человека, являющейся средством идентификации, должна иметься фотография, имя, личный код или дата рождения её пользователя, а также код карты. 

Карту, выданную работающему на строительной площадке лицу, являющуюся средством идентификации, необходимо каждый раз привязывать к его следующему работодателю. Являющуюся средством идентификации карту к новому работодателю привязывает новый работодатель. 

Если лицо имеет действующую карту, являющуюся средством идентификации, строительное предприятие может разрешить лицу использовать в качестве средства идентификации также и ID-карту дистанционного считывания, карту вида на жительство, мобильное приложение или иное равнозначное средство идентификации, позволяющее аналогичным образом фиксировать пребывание на строительной площадке. Иное средство идентификации должно быть связано с выданным лицу в системе регистрации идентификационным кодом. 

Помимо этого в постановлении записано, что генеральный подрядчик должен обеспечить наличие неперсонифицированных карт повторного использования или при необходимости иных аналогичных карт, позволяющих в электронной системе регистрации фиксировать людей, находящихся на строительной площадке в связи с иными рабочими заданиями, и посетителей строительной площадки, не выполняющих строительные работы. Для фиксирования времени пребывания этих людей на строительной площадке иным равнозначным средством идентификации приведенные в предыдущем абзаце предпосылки не применяются. 

Выдача карты, являющейся средством идентификации

Согласно постановлению, организацию выдачи карт, являющихся средством идентификации, должен обеспечить Налогово-таможенный департамент. Возможность заказа карт необходимо обеспечить посредством веб-среды выдающего карты лица, кроме того, должна иметься возможность заказывать карты по одной для каждого работника или одновременно для нескольких работников при помощи загрузки файла со сводными сведениями.

В постановлении указано, что карта выдается в течение трех рабочих дней, считая со дня её заказа. Карта выдается лицу, имеющему личный код Эстонии, со сроком действия не менее пяти лет, а также лицу, не имеющему личный код Эстонии, со сроком действия не менее шести месяцев. Гостевая карта выдается бессрочно.

Плата, взимаемая со строительного предприятия за выдачу карты, должна соответствовать связанным с её изготовлением затратам и не может превышать восьми евро. 

С вступившим в силу 18 ноября постановлением министра финансов более подробно можно ознакомиться здесь. Более детально ознакомиться с вступившими в силу 1 октября поправками к Закону о налогообложении, связанными с регистрацией работников, находящихся на строительном объекте, можно здесь.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!