16.01.2024 Вторник

Прокуратура передала в суд дело бывших руководителей Полиции Эстонии, обвиняемых в мошенничестве и подлоге

Государственная прокуратура Эстонии направила в суд уголовное дело в отношении бывших высокопоставленных сотрудников полиции, включая Ээрика Хельдна, Эльмара Вахера и Айвара Алавере. Ээрик Хельдна, бывший генеральный директор Департамента полиции и пограничной охраны, обвиняется в мошенничестве и подстрекательстве к должностному подлогу. Эльмар Вахер, бывший руководитель, и Айвар Алавере, бывший руководитель Центральной криминальной полиции, обвиняются в пособничестве мошенничеству и должностном подлоге.
Прокуратура передала в суд дело бывших руководителей Полиции Эстонии, обвиняемых в мошенничестве и подлоге
Прокуратура передала в суд дело бывших руководителей Полиции Эстонии, обвиняемых в мошенничестве и подлоге Фото: RUP

Суть обвинения заключается в том, что Хельдна, при поддержке Вахера и Алавере, создал ложное впечатление у Департамента социального страхования о том, что он имеет 25 лет стажа работы в полиции на 5 мая 2022 года. Это привело к началу выплаты ему пенсии за выслугу лет. Согласно обвинениям, Вахер и Алавере согласовали назначение Хельдна на кратковременную должность в Департаменте полиции и пограничной охраны, при этом Хельдна продолжал работать в Разведывательном центре Сил обороны и никогда не приступал к исполнению обязанностей в полиции.

Государственный прокурор Юрген Хюва заявил, что собранные доказательства указывают на совершение преступления. Суд решит, виновны ли Хельдна, Вахер и Алавере, а также оценит их действия, которые не должны затмевать их многолетнюю службу государству. Департамент социального страхования потребовал от Хельдна возмещения ущерба в размере 7472 евро на 6 октября 2023 года. В случае осуждения, Хельдна может столкнуться с тюремным заключением на срок до 4 лет, а Вахер и Алавере могут быть приговорены к тюремному заключению на срок от 1 до 5 лет.

Досудебное расследование проводил Департамент полиции безопасности. Дата предварительного судебного заседания пока не назначена.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!