18.11.2015 Среда

«Торгуй честно. Покупай с умом!»

На этой неделе стартовала новая информационная кампания Департамента защиты прав потребителей «Торгуй честно. Покупай с умом!», с помощью которой департамент обращает внимание потребителей на потенциальные нечестные приемы торговли в период предрождественского покупательского ажиотажа – чтобы предприниматели соблюдали принципы честной торговли, а потребители умели принимать разумные решения.

Департамент защиты прав потребителей в этом году уделял много внимания работе по разъяснению нечестных торговых приемов и поведения предпринимателей в ходе кампаний, предостерегал против «ловушек» и так далее. Весенняя кампания, проведенная также в период оживленной торговли, внесла значительный вклад в повышение осведомленности продавцов и покупателей. «Довольно хорошее впечатление произвели звучавшие с капитанских мостиков ведущих торговых сетей Эстонии подтверждения того, что указанные на ценниках в торговых залах суммы соответствуют действительности, даже если они различаются с данными кассовой системы. Поживем-увидим – настал новый, предрождественский «момент истины», – сказал генеральный директор Департамента защиты прав потребителей Андрес Соонисте.

Информационная кампания департамента продлится по 20 декабря.

Осознанное покупательское поведение потребителей – эффективный механизм давления и важная предпосылка повышения качества услуг торговли. Департамент призывает потребителей с осторожностью относиться к предложениям, которые кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой, поскольку обычно это предчувствие не обманывает.

Нечестные маркетинговые приемы – такие приемы, которые вводят потребителя в заблуждение либо агрессивны. Вводить в заблуждение может информация о товаре или услуге, сравнение с продукцией конкурентов, игра для потребителей, в результате которой не выдают обещанные призы, и кампании со сроком «пока товар имеется в наличии», в ходе которых товар заканчивается уже в первый день или даже в первые часы.

Вводящая в заблуждение реклама дает неверную информацию о количестве товара или объеме услуги, условиях, цене, возврате и так далее, что может привести к принятию решения о покупке на ложных основаниях и к экономическому ущербу для потребителя.

Материалы по нечестным приемам торговли из информационной кампании «Торгуй честно. Покупай с умом!» можно найти на сайте ostatargalt.ee на эстонском и русском языках. На сайте собрано множество примеров всевозможных нечестных и агрессивных приемов торговли и вводящей в заблуждение рекламы, чтобы помочь потребителю распознавать нечестные приемы торговли и противостоять им.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!