22.11.2023 Среда

Таллинн выделил из бюджета свыше 8,8 миллиона евро на переход на эстонский язык обучения

Таллинн предусматривает в бюджете свыше 8,8 миллиона евро на переход на эстонский язык обучения, как сообщила во вторник пресс-служба Таллиннской городской канцелярии.План Таллиннской горуправы на 2024 год включает выделение средств более чем в размере 8,8 миллиона евро на деятельность, направленную на поддержку перехода на эстонский язык обучения. Среди запланированных мер - обучение и поиск новых педагогов, методическая поддержка и мотивация учителей, а также помощь детям, родителям и учителям через консультации и создание подходящей обучающей среды.
мэр Таллинна Михаил Кылварт
мэр Таллинна Михаил Кылварт Фото: RUP

Мэр Михаил Кылварт отметил, что переход на эстонский язык обучения стал приоритетом для образования и всего города. Он подчеркнул, что подготовленные меры поддержки основаны на тщательном анализе и экспертном мнении, что позволило создать всесторонний подход для образовательных учреждений. Кылварт также добавил: "Мы стремимся оказать поддержку учащимся, учителям, школам и семьям в процессе перехода на эстонский язык обучения".

Главная цель Таллинна при переходе на эстонский язык обучения - обеспечить всем учащимся в муниципальных детских садах и школах, независимо от их родного языка, качественное образование на эстонском языке. Помимо государственной программы, город планирует дополнительные меры, такие как проект по языковой мобильности для учителей, обеспечение учебных ресурсов и создание условий для образования. Эти усилия также включают программу обучения для детей, поддержку учителей-помощников и централизованный поиск педагогов.

В рамках программы мотивации, предусмотрено увеличение выплаты классным руководителям до 200 евро, так как именно они заботятся о школьниках и консультируют родителей. Общая сумма для этих целей составит около 2,5 миллиона евро. Еще половина миллиона евро выделена на формирование образовательной среды, включая создание дополнительных учебных помещений в некоторых гимназиях.

Таллиннские учебные заведения насчитывают 7597 сотрудников в сфере образования. Из них 3790 учителей школ получают зарплату из государственного бюджета, а зарплата 3807 сотрудников оплачивается из городского бюджета. В городе также работают 133 опорных специалиста, 51 координатор обучения для детей с особыми образовательными потребностями и 58 технологов образования.

В 125 муниципальных детских учреждениях Таллинна зарплату получают 2352 учителя, 140 опорных специалистов и 1073 помощника учителя. Город гарантирует всем учителям и специалистам установленную государством нижнюю ставку оплаты труда учителей, которая в 2024 году составит 1780 евро в месяц.

Планируемые расходы на всех работников образовательных учреждений Таллинна в 2024 году оцениваются в 291,7 миллиона евро - 144 миллиона евро из городского бюджета и 147,7 миллиона евро из государственного.

Сейчас в Таллиннских муниципальных детских садах и школах есть 211 вакантных позиций. Кроме того, у 450 учителей уровень владения эстонским языком ниже В2, поэтому после 1 сентября 2024 года им необходимо будет прекратить работу учителями. Среди работающих в школах и детских садах 746 учителей достигли пенсионного возраста, и в ближайшие годы их число увеличится до 655.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!