15.03.2023 Среда

Таллинн принимает заявки на контейнеры для  биоотходов и от квартирных товариществ

Cо среды можно ходатайствовать о получении контейнеров для сортировки биоотходов  могут помимо жителей частных домов, парных домов, блоков рядных домов и участков недвижимости не более чем с двумя квартирами,  также и  правления квартирных товариществ, в которых от трех до девяти квартир.
Таллинн принимает заявки на контейнеры для  биоотходов и от квартирных товариществ
Таллинн принимает заявки на контейнеры для биоотходов и от квартирных товариществ Фото: RUP

По одному адресу можно ходатайствовать только об одном бесплатном контейнере. Например, если житель парного дома ходатайствует о получении бесплатного контейнера, то другие жители парного дома, расположенного по тому же адресу, уже не будут иметь права на получение бесплатного контейнера. Поэтому жителям парных домов рекомендуется использовать общий контейнер для биоотходов для всех жильцов и заключить договор о совместном использовании контейнера. В случае домов, в которых от трех до девяти квартир, ходатайствовать о получении бесплатного контейнера для биоотходов может член правления квартирного товарищества, у которого в коммерческом регистре есть право представлять квартирное товарищество при совершении сделок.

Ходатайствовать о получении бесплатного контейнера для биоотходов можно через электронную среду самообслуживания. После получения контейнера следует в течение двух недель подписать приложение к договору с предприятием, которое оказывает услугу по вывозу мусора, а также договориться о частоте опустошения нового контейнера. Жители расположенных в непосредственной близости домов могут совместно использовать контейнер, для этого следует заключить договор о совместном использовании контейнера. Контейнер с биологическими отходами нужно опорожнять с такой частотой, чтобы он не переполнялся, чтобы не появлялся неприятный запах и вредители, но не реже одного раза в две недели.

В качестве исключения освобождение от обязанности отдельного сбора биоотходов могут получить частные дома, парные дома, блоки рядных домов и участки недвижимости не более чем с двумя квартирами, которые компостируют образующиеся пищевые отходы согласно требованиям городского предписания, а также имеют согласие районной управы на производство компоста. Соответствующий требованиям контейнер для компоста закрывается со всех сторон, чтобы туда не могли проникнуть птицы и животные; достаточно большой, чтобы на протяжении всего года помещать туда пищевые отходы. Совместное использование контейнера для компоста допускается для парных домов с общим двором, боксов рядных домов, в которых расположено до двух квартир, или на участке недвижимости с расположенными рядом частными домами. Для этого нужно заключить договор о совместном использовании контейнера.

Разрешение на установку контейнера для компоста можно получить, представив ходатайство на сайте регистра с 15 марта. К заявлению нужно приложить фотографию своего контейнера для компоста, предпосылкой для получения разрешения является возможность использования компоста на месте. Районная управа выдаст разрешение в течение 30 дней. На указанной странице регистра также можно ходатайствовать об освобождении от организованного вывоза отходов и о разрешении на использование общего контейнера.

С 1 июня биологические отходы всех объектов недвижимости, независимо от целевого назначения и количества квартир, должны быть отсортированы. Начиная с завтрашнего дня, 15 марта, ходатайствовать о получении контейнера для сбора биоотходов смогут помимо жителей частных домов, парных домов, блоков рядных домов и участков недвижимости не более чем с двумя квартирами, также квартирные товарищества, в которых от трех до девяти квартир.

Если до сих пор отдельно собирать биологические отходы должны были только владельцы объектов недвижимости с десятью и более квартирами, то с 1 июня 2023 года отдельно собирать и передавать предприятию, занимающемуся вывозом отходов, биологические отходы должны будут все.

По словам вице-мэра Йоозепа Вимма, при раздельном сборе биоотходов сократится образование смешанных бытовых отходов и увеличится доля перерабатываемых отходов. «Биологические отходы при сортировке становятся ресурсом для производства компоста для городских огородников и города. Также можно использовать их для производства биологического газа, что поспособствует заботе о природе. Кроме того, производство компоста из биоотходов сэкономит деньги садоводов-огородников», - добавил Вимм.

Если отходы, образующиеся при приготовлении пищи, собираются отдельно или из них изготавливается компост на месте, контейнер для смешанных отходов можно опустошать раз в восемь недель. Если же в добавление к этому отдельно собирается и упаковка, контейнер для смешанных отходов можно опустошать раз в 12 недель. Поскольку раздельный сбор упаковки, а также бумаги и картона в большинстве случаев является бесплатным, а вывоз биоотходов дешевле, чем вывоз смешанных отходов, сортировка поможет сэкономить на вывозе мусора.

«Чтобы упростить начало раздельного сбора биоотходов, расширен круг собственников, имеющих право на получение соответствующего бесплатного контейнера объемом 80 или 140 литров», - добавил Вимм.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!