26.11.2023 Воскресенье

Статистика: средний годовой взнос за автострахование увеличился на 22%

По данным Эстонского фонда автострахования (LKF) за первые 10 месяцев текущего года средний годовой взнос за автострахование составил 144 евро, что на 22% больше, чем в прошлом году за аналогичный период.
Статистика: средний годовой взнос за автострахование увеличился на 22%
Статистика: средний годовой взнос за автострахование увеличился на 22% Фото: RUP

В октябре было заключено 163 тысячи договоров автострахования, причем треть автовладельцев перед заключением договора сравнили стоимость страхования в онлайн-калькуляторе LKF, сообщил фонд агентству BNS в своем пресс-релизе.

По мнению члена правления LKF Андреса Пийрсалу, перед заключением нового договора автострахования всегда полезно сравнивать цены, поскольку страховые компании различно оценивают размер платежа.

«Стоимость автострахования не является фиксированной суммой, а зависит от множества факторов, таких как тип транспортного средства, его использование, технические параметры, история владельца и еще многое другое. Однако основными факторами, влияющими на стоимость, являются количество случаев страхования, их масштабы и конкуренция на рынке. Цены на автострахование в Эстонии определяются жесткой конкуренцией между десятью страховыми компаниями, каждая из которых оценивает риски своих клиентов по-своему», - пояснил Пийрсалу, добавив, что в сравнении с многими странами мира конкуренция в автостраховании в Эстонии более интенсивная из-за размеров рынка.

За первые 10 месяцев текущего года в Эстонии произошло 28 тысяч случаев страховых случаев, столько же, сколько и в прошлом году за аналогичный период. Средний ущерб от страховых случаев в Эстонии составляет 2100 евро.

По словам Пийрсалу, в последние годы стоимость автострахования претерпела изменения. «Например, в 2018 году средний годовой взнос за автострахование составлял 142 евро, а в 2021 году он снизился до 102 евро. Затем стоимость начала расти, достигнув 117 евро к концу октября прошлого года и 144 евро за 10 месяцев текущего года», - сказал Пийрсалу.

Пийрсалу пояснил, что изменение цен имеет несколько причин. "Например, во время пандемии количество страховых случаев в пиковые часы снизилось на 40%, что уменьшило стоимость автострахования. Однако зимние погодные условия могут увеличить количество страховых случаев и ущерба, что может привести к росту цен на автострахование.

Онлайн-калькулятор LKF позволяет сравнивать стоимость автострахования в восьми из десяти страховых компаний.

LKF является держателем регистра автострахования, гарантийным фондом автострахования, бюро "Зеленой карты" в Эстонии и страховщиком транспортных средств без договора автострахования.

LKF возмещает ущерб, причиненный незастрахованными, страхованными и неустановленными транспортными средствами. Также LKF организует разрешение споров в области автострахования через примирительный орган.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!