13.12.2010 Понедельник

Самое важное- правильно спланировать время

Silva Laius Сильва Лайус,
сертифицированный тренер-консультант
FranklinCovey

Учитесь говорить «нет» ненужным делам. Но как узнать, что  именно не надо делать?
Ответ прост: уясните себе, что для вас важно, и инвестируйте в это свое время. Если не научитесь говорить «нет» неважному, то получится, что вы и важному будете автоматически говорить «нет». 

 

 

 

Кем я хочу быть, каким я хочу быть, что хочу уметь, какую работу делать и чему для этого научиться, где хочу жить, где путешествовать, какому хобби посвящать время, какую иметь семью, хочу ли я, чтобы мои дети стали умелыми и учились, чем заниматься в старости, и т.д. и т.д.

Все эти вопросы важны, и чтобы найти на них ответы, прежде всего, надо инвестировать время.

Если я знаю, кем хочу быть, чего хочу, почему хочу, к чему у меня есть талант и способности, каким ценностям следую в поступках и делах, то на практике это позволяет мне отказываться от всего малозначительного.

– Хотелось бы быть хорошим родителем, хорошим работником, хорошим другом, хотелось бы заниматься самим собой – и бегу по кругу – а проблемы только копятся и на работе, и дома.

Как удержать себя в равновесии, выполняя разные роли, как за одной ролью не забыть о других? Зачастую проблемой становится то, что в одной своей важной роли мы преуспеваем, а в другой проигрываем, и рано или поздно наши менее успешные роли начинают отрицательно сказываться на тех, в которых мы  успешны. Например, на работе можно быть признанным специалистом и  одновременно дома – абсолютно плохим хозяином. 

Если вы знаете, чего реально хотите, составьте письменный план, как этого достигнуть, и следуйте этому плану.

– Я не люблю планировать, а тем более расписывать эти планы на бумажке. Нет уж, увольте! Где тут свобода и спонтанность? Планы не исполняются, да и времени у меня нет, чтобы заниматься планированием.
 
Альтернативой всему тому, что мы не хотим делать, служит продолжение тех дел, которые мы уже делаем. Результат при этом, увы,  тоже остается прежний. Знаменитый гуру менеджеров Питер Друкер говорил: работать по старинке и при этом ожидать новых результатов – признак слабоумия. Важное память удерживает не просто так. В памяти, к сожалению, важные вещи не остаются, в памяти  остается то, что нужно сделать сейчас, немедленно!  По-настоящему важные вещи сидят в подкорке, постоянно бередя нас вопросами: а вдруг я делаю не то, живу не так и т.д. и т.д. Письменное планирование  требует вспомогательных средств, то есть системы личного планирования. 

Если вы разработали личный долгосрочный план, то реализуете его в форме еженедельных планов. Если мы планируем на ежедневной основе, составляя to do list (англ. список того, что нужно сделать), это подразумевает, что по сути мы расставляем по степени важности наши личные кризисы. Если мы ведем еженедельное планирование, то включаем в список наиболее важные дела. Кстати, тем, кто предпочитает to do list, лучше трансформировать его в  don´t do list (англю список того, что не нужно делать), в который заносить все то (дела, привычки и пр.), на что не стоит тратить времени. Планируя дела на неделю, задайте себе ряд вопросов. Какое дело, запланированное на эту неделю, является наиболее важным с точки зрения отдаленной перспективы улучшения меня самого как родителя, супруга, друга, работника, руководителя и т.д. Запишите эти дела. Так вы сохраните баланс различных своих ролевых обязанностей и в конечном итоге преуспеете в каждой из них. 

Следуйте простым истинам:

  • Не допускайте излишеств при планировании, не ставьте перед собой задач больше, чем сможете выполнить. Откажитесь от стратегий переживания – поминутных расписаний, спешки с одного не закончившегося совещания на другое, начинающееся, ответов на электронные письма и послания во время совещаний, рутинной бумажной работы по вечерам и в выходные дни и т.д. и т.п.  Все они источники стресса, убийцы эффективной работы.
  • Планируйте время на неожиданности, кризисы и  вмешательства со с тороны. Заранее никогда неизвестно, когда они возникнут, но  известно, что рано или поздно они могут появиться. Проанализируйте, сколько в среднем за последний месяц у вас ушло времени на так называемые пожарные случаи, поделите результат на четыре и включите одну четверть времени в свой недельный план.  К примеру, у вас в среднем за неделю два рабочих дня уходят на всякие непредвиденности. Значит, строя план на неделю, выделите 16 часов на пожарные случаи. Затем проанализируйте собственную «роль пожарного», подумайте, почему возникли кризисы, в чем их суть, что можно сделать, чтобы  предотвратить или смягчить их.
  • Проанализируйте, каким образом используете время ВЫ. Насколько быстро вы работаете, с какими препятствиями сталкиваетесь. Возьмите, к примеру, три дня подряд и запишите, что планировали на это время, сколько времени отпускали на каждое дело, что реально сделали и сколько реально потратили на это времени.  

На своих семинарах я часто слышу слова, что проблема не в нехватке времени, а в нехватке денег. А ведь время – это наш самый главный ресурс, позволяющий заработать деньги.

Сильва Лайус,
сертифицированный тренер-консультант
FranklinCovey


 

Партнер RUP.ee

 

 

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255
430824810 430800019636154 7356040320163199917 n255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!