08.11.2010 Понедельник

Работодатели ищут генераторов решений

Silva Laius Сильва Лайус,
сертифицированный консультант
FranklinCovey

Великий теоретик менеджмента Питер Друкер говорил: «там, где человек индустриальной эпохи спрашивает, в чем заключается моя работа, человек эпохи научного прогресса задается вопросом, в чем состоит его вклад».  Зачастую мы видим себя лишь орудием  труда в руках других людей или обстоятельств,  в голове постоянно проносятся мысли вроде  «из-за большой безработицы начальник просто использует меня» или «в этой фирме нет возможности для роста» и т.д. и т.п.
Где выход –искать новую работу?  Но как в условиях общей безработица ее найти? Да, сделать это нелегко, но если не искать, и вовсе не найдешь.

Начать можно с собственных парадигм. Надо увидеть себя в качестве человека, предлагающего решения, справляющегося с решениями серьезных проблем с помощью  своего личностного комплекта  «орудий труда». Для этого важно осознавать собственные сильные стороны и таланты.

Таланты сродни отпечаткам пальцев – одинаковых не бывает.   

Потратьте время, задайте самим себе несколько простых вопросов, вдумайтесь в ответы и тогда кое-что узнаете о собственных сильных сторонах.
  • Какие уникальные знания, таланты и навыки я могу предложить?
  • Что сделать просят меня другие люди, потому что я делаю это лучше их?
  • Если у моего друга, коллеги или руководителя кто-то  спросит про мои таланты, что он сможет ответить?

Когда говорят «пользуйтесь своими сильными сторонами», обычно имеют в виду « пользуйтесь своими талантами и способностями, заставьте их приносить доход». Идея заставить таланты и преимущества работать себе во благо – верна и красива, но сама по себе она не делает нас пригодными на рынке труда.  Должен быть еще кто-то, кто захочет платить за то, что  лично я люблю делать. И тех, кто хочет получать за это деньги, тоже может быть много.

Тут важно знать, сколько в тебе энтузиазма и энергии для той работы, которая другим может казаться скучной и неприятной. То есть надо спросит самого себя: за что реально я хочу отвечать на своем рабочем месте?

Джим Коллинз, один из крупнейших специалистов в сфере управления, говорил, что разница между правильно и неправильно нанятыми людьми состоит в том, что неправильные  подобранные считают, что у них есть работа, а правильно подобранные осознают, что наделены ответственностью. Тут-то и зарыта собака. А чтобы докопаться до истины, требуется время. И если его не запланировать, дальше здравых рассуждений не двинешься.

Процесс поиска работы сродни научному исследованию, требующему времени, сил и, разумеется, планирования. Вопросов, на которые предстоит дать ответ, немало, например:
  • что требуется фирме, в которой я хочу работать?
  • какие проблемы стоят перед ней?

Ищите, изучайте, читайте, анализируйте все, что можно и доступно: финансовые показатели, рыночную позицию, продукцию, услуги фирмы, ее конкурентов, их различия, проблемы, планы и т.д. Представьте себя в роли руководителя предприятия, подумай, какие мысли не дают ему спокойно спать по ночам. Короче говоря,  постарайтесь найти ответ на вопрос: какова та работа, которая нужна предприятию, и что хочу делать именно я?  
 
Творческий подход  заключается не в решении проблемы, а в поиске этого решения , писал Кэрол Иклберри в своей книге «Руководство по построению карьеры для творческих и незаурядных людей» (The Career Guide for Creative and Unconventional People).

Классический путь решения проблемы – это определение обстоятельств, лежащих между существующей и желаемой ситуацией. Если  вы сумеете  выстроить их по порядку значимости, это убедит работодателя. Например:
  • Каков масштаб проблемы?
  • Как измерить его в аспекте денег, качества продукции или услуг, отношений с клиентами?
  • Можно ли все это выразить в абстрактных символах?
  • Как проблема связана со временем? Проявляется ли она ежедневно, раз в неделю или раз в месяц?
  • Сколько времени потребуется для ее устранения?
  • Как быстро ситуация изменится к лучшему?
  • Можно ли все это отразить в абстрактных символах?

Если же вам не удается найти дающую отдачу работу, не стоит ли подумать о том, чтобы создать работу самому для себя?

Кстати, у тех, кто пока имеет работу, тоже забот хватает. Тот факт, что на самом деле нелегко всем, отлично иллюстрирует статья Роджера Бойса «Забудь о сгорании на работе, скука – новая офисная болезнь», опубликованная в Times. От многих работников можно услышать, что они устали симулировать бурную деятельность в конторах, что  симуляция вызывает больший стресс, чем реальные рабочие перегрузки.

То что симуляция работы и занятия пустяками, а не реально серьезными вещами является хронической проблемой, подтверждает и аудиторское исследование, проведенное FranklinCovey xQ™ ¹ в Эстонии. Примерно половина рабочего времени уходит на мелкие незначительные занятия. Конечно, причина тому не в лени или симуляции, а в том, что работники не знают, какие дела для них по-настоящему важны. Или они не имеют четко определенных целей. Или же цели не интересуют их. Или работники не берут на себя ответственность за их достижение.             

¹ FranklinCovey xQ™  аудит позволяет спрогнозировать способность организации или ее подразделения реализовать собственные цели. Замеры   xQ осуществляются по шести параметрам, подтверждающим экономические причинно-следственные связи.  

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!