13.09.2012 Четверг

Как стать независимой и не потерять при этом зависимость от семьи и коллег?

коуч Дмитрий Атерлей

«…Моя жизнь превратилась в борьбу за независимость. Я оттачивала бойцовские навыки в этой войне за лучшую жизнь. Но дойдя до победы, я вдруг поняла, что осталась одна. Я осталась замужем, но мы с мужем теперь как бы стали по одиночке», - из беседы с женщиной-руководителем (39 лет, замужем, 2-е детей), обратившейся по поводу налаживания семейных отношений.

«…Моя жизнь превратилась в борьбу за независимость. Я оттачивала бойцовские навыки в этой войне за лучшую жизнь. Но дойдя до победы, я вдруг поняла, что осталась одна. Я осталась замужем, но мы с мужем теперь как бы стали по одиночке», - из беседы с женщиной-руководителем (39 лет, замужем, 2-е детей), обратившейся по поводу налаживания семейных отношений.

«Я хочу стать независимой от … Моя жизнь зависит от… В своей жизни я добиваюсь независимости…», - так начинается работа со многими моими клиентками, успешными в собственном бизнесе, карьере и не очень успешными, молодыми и более зрелыми, замужними, разведенными или только желающими создать семью. Стать «независимыми» хотят люди с совершенно разным социальным и финансовым положением, статусом и т.п. В работе это желание проявляется в стремлении обрести или сохранить независимый статус, в личной жизни – независимость от партнера.
Читайте также:
Статьи по теме

    «Никто никому ничего не должен» — главное правило жизни
    «Все возрастные ограничения — в нашей голове»
    Сильная женщина — быть ею или не быть?

Ключевые слова

    бизнес и психология | бизнес и семья | деловая женщина | Дмитрий Атерлей | психология | семья

Зависимые и со-зависимые люди терпят и ожидают, что их потребности будут удовлетворены их окружением. Когда же терпение заканчивается, мы переходим в состояние независимости. То есть независимость – это уже борьба за удовлетворение наших потребностей. В отличие от состояния зависимости, где мы ждем, что кто-то нам что-то должен, в состоянии независимости мы предпринимаем активные действия для удовлетворения наших потребностей за счет нашего окружения.

Но есть одно «Но!». Когда мы находимся в состоянии независимости, у нас есть абсолютное желание делать что-то свое, жить по-своему и без чьего-либо вмешательства. Тем более, что мы «уже достаточно долго ждали, терпели», что «другие догадаются и сделают для нас». Поскольку наше окружение наши потребности не удовлетворяло (или не отвечало нашим ожиданиям), больше и дольше терпеть мы не захотели. Все! Хватит!

Независимость – это состояние суверенитета, обособленности. Если играться словами, то описывая независимость, возникают ассоциации «висеть в нигде». Независимость похожа на бег «ОТ чего-то», а не «К чему-то». За независимость можно бороться, ее можно отстаивать или защищать.

Очень сложно жить за независимость, правда? Состояние независимости очень энергоемкое, ведь борьба, война требует очень и очень многого, требует постоянной мобилизации, внимания, контроля и напряжения. Мы начинаем сопротивляться действиям или бездействию окружающей нас реальности, людям и системам отношений. В социальном или межличностном плане, состоянию независимости присуще такое понятие как «одинокость» - это сложность схождения с людьми из страха потерять свой суверенитет, свою обособленность.

В независимых парах супруги очень часто ведут отдельные бюджеты, в таких парах «твое» и «мое» очень четко разделено. Супруги, партнеры словно каждый сам за себя, а моменты близости редки и похожи скорее на короткие перерывы или «перемирия». В независимых отношениях на работе есть «мои» и «твои задачи», все усилия направлены на «мой» максимальный выигрыш, а все остальное – предвиденные или не предвиденные, но всегда «целеоправданные» потери.

Независимые люди подчас прячут свои эмоции под эмоциональной маской благополучия или (что чаще) безразличия, равнодушия и даже цинизма. «Это нас не касается» могут говорить они, независимые люди не склонны оказывать или принимать помощь, расценивая это как проявление собственной слабости. На волне борьбы за независимость возникают различные течения «борьбы за…» - за права женщин или мужчин, за права высоких или толстых и тому подобное.

В «независимости» невозможно жить и созидать, в "независимости" можно лишь жить и бороться… Независимые люди очень хорошо понимают такие определения, как «слабый, слабость» и «сильный, сила». Эти люди говорят о том, что «у каждого есть свой потолок» или о необходимости «выхода на новую орбиту». Независимые – это «чемпионы», живущие ради будущего, будущих достижений. Они не позволяют себе жить здесь и сейчас. И, если для зависимых людей нет будущего, то для независимых нет настоящего, - незачем, некогда жить сейчас, все посвящено борьбе за жизнь завтра.

В состоянии независимости у нас есть только конкурентная борьба, в которой под разными масками прячется стремление победить. И кажется, что вот эта победа – это долгожданный ключ к персональному счастью. Но независимость – это такое наше состояние, когда мы чувствуем себя словно под прицелом окружающего нас мира, и, в свою очередь, мы наводим прицел на все, что окружает нас. Победа в независимости не приносит нам удовлетворения. Борьба за удовлетворение нашей потребности, за жизнь без никого, приносит лишь один плод своему победителю: он остается один внутри возведенных им стен, - своей независимости. И с течением времени мы понимаем, что независимая жизнь и самостоятельная жизнь – это не одно и то же.
Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/forbes-woman-column/psihologiya/123725-kak-stat-nezavisimoi-i-ne-poteryat-pri-etom-zavisimost-ot-sem

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!